写人作文我的朋友500字
唐玄宗天宝十四载,汪伦仰慕李白的文笔,非常想见见李白。不过李白可是大诗人呀!自己小有名气的歌手怎么能见着?随后转念又想:“世上哪有请不到的客人?李白酷爱喝酒,我何不邀请他来喝酒呢?”于是,汪伦便写了一封信夸赞这里的酒。
一天,李白在家里醉酒创诗,突然收到了汪伦写来的信,信里说:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?此地有万家酒店。”于是他便从秋浦前往泾县游桃花潭。见面后,李白说:“我是来观十里桃花访万家酒店的。”汪伦笑道:“‘桃花’者,一潭之名也,并无桃花十里;‘万家’者,店主人姓万也,并无酒店万家。”此时李白方知“受骗上当”,但却哈哈大笑说:“临桃花潭,饮万家酒,会汪豪士,此亦人生快事!”此后汪伦每日以美酒佳肴相待,两人成了好朋友。时间不知不觉过去了,李白要回家了,刚踏上船,便听到远处传来歌声,他不由自主地回过头,啊——!原来是汪伦兄呀!汪伦说道:“李白兄,我一直很仰慕你,你就要返回秋浦,今天我也只能送你到这儿了。”李白十分感动:“汪伦兄,你看桃花潭水纵然有一千尺那么深,也不能比过汪伦送别我的一片真情啊!”想到这里便即兴吟出了脍炙人口的名诗——《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我行。