我的朋友作文900字
我们仰起头,你指着高高的南飞的大雁说:“他们明年还会回来吗?”,我不低头,低声但沉稳的说“希望会,还像今年走时一样,并肩不弃,如此美丽”。
我和他是在数学补考上认识的,没办法,物以类聚,人以群分。像我们这种不好好学习然后补考的人,总是有种惺惺相惜的感觉。那是在补考的考场上,他坐在我后排,然后理所当然的给我要答案,我也理所当然的帮他一把,可惜的是,老师那小得跟老鼠一样眼睛竟然看见了。当然,我怎么会说这种话,这是他考完后跑过来追着抱怨的。我能说什么,只能嗯嗯地应着。
为了达成一种合作关系,他时常请我吃饭,反正我也没钱,就跟抓着命根一样。我们没边际的胡扯整天,终于考试又没过。然后在补考的考试前,他一脸油条渣的跑过来,咧着嘴笑着说“我们又是一个考场,开心吗?”我一脸无奈。在我的印象里,他就是那种比我还不好好学习,整天吃睡的人。之后幸运的是我补考过了,他吗,过是不可能的,我把所有的答案都给他了,但他抄漏了一个,后面几乎红叉漫山遍野。他显得委屈的不行,一直嘟囔“明明跟你抄的呀……”。我一直以为,我的中学就这么过去了,但有些事是会变得,我开始好好学习了,并很快名列前茅。也因此,我渐渐抽不出时间和他胡扯,然后就这样,我们两个星期没见过面。但考试还是要考的,我在考后见到了补考名单,他还在里面。
补考那天,我在考场门口见到了他,却不是打算去考试,而是拿着行李。我急忙过去,问他怎么回事。他说自己学习不好,家里不让念了,我瞬间石化。一种羞愧涌上心头,压的我喘不上气。他说他很感谢我,帮了他这么多次,还有很多话,我都听不清,脑海里只有一个念头我, 是我害了他。之后我了解到,他家其实很穷,和我差不多,只是他每天晚上去做兼职,很晚才回去,请我吃饭的钱,都是他的时间换来的。我知道,我害了一个人,他可以有一个美好的将来,只要我愿意帮他,我却并没有。之后我们去了操场,我们聊了很多,或者说我听了很多,其实他的境遇很惨,其实他比我更可怜,他说我是唯一一个接受请吃饭的人,在学校里,因为笨,因为回来晚打扰别人睡觉,没有人喜欢他。他一直被作为一个异类,他痛苦,脸部显出的表情,无奈而纠结。我知道这种痛苦,不应是这个孩子在这个年纪所应承受的,每个人都有平等的活在世上的权利,但他,被剥夺了。
直到现在,我依旧记得他问题时的语气,显得凄凉,孤独苍老。本来应姹紫千红的年纪,他接受了走不出的黑夜,没有选择,壮士不反。
朋友,相信我,大雁还会回来的。依旧如你想的那样,带回光明与希望,我祈祷,你是一个坚强的孩子,我祈祷,雁阵不散,我们不离亦不弃。