我的朋友优秀写人作文
旋转唱片中放出的那首古典乐,在屋里轻轻地吟唱,烦躁的心绪,不知为何突然平静下来,一股忧伤的味道……倾听,已至于已经窗户洞开,也毫不知情。匆忙地走过去,关上窗户的瞬间,一只淋湿了的蝴蝶飞了进来,它轻轻地停在沙发上背上,艰难地扇动着它那轻盈的双翅,已经被雨水淋湿了,触角上上下下地摆动着,空气中忽有一股从未闻过的花香。
我站在角落看呆了,差点忘记我是讨厌这种动物的,我正想用手去赶走它,却看见它飞不起来了。虽然它努力地扇动翅膀,但是屋内的一丝风儿就会把它刮倒在地上。我,愣了。
唱片换了,蝴蝶还不停地震落着翅上的水珠,我则屏住呼吸,不敢出声,拿了一本书,静静地坐在阳台,嗅着书的香气,听着外面雨奏的歌声,沉醉其中。一会儿,竟忘了蝴蝶的存在。
不小心往沙发瞄了一眼,竟然惊奇地发现蝴蝶不动了,翅膀也不再扇动,只有触角微微地颤抖着。我有点害怕,因为它是如此的弱小如此的经不起风吹雨打。它似乎累了,难道……我紧张地看着那小家伙,连周围的空气也如此的凝重。触角也不颤抖了……我推开凳子,正想上前看它时,眼前一道美丽的线条划过,它飞起来了,真的,奄奄一息的它飞了起来。我觉得是这样的惊奇,原来它刚才的休息是为后面的起飞做充分的准备。心中不知什么东西闪了一下。
它自信地扇动着翅膀,在屋内飞了一圈,停在书桌上。桌上的咖啡已经凉了,我却一直把刚才它起飞的样子在脑海里重复播放了N遍。我以为它就这样在这个雨日安静地走了,陪着落花,陪着微风。但它不屑于在此刻永远地停留,它翅膀上的水珠被什么烘干的?是它那种坚持到底、永不放弃的信念吗?或许吧!我竟然小看了这么伟大的动物。
它抬起了头,默默地看了我一眼,我怎么感觉一种自豪的微笑直接照在了我的心上。是在成功之后,是在饱受挫折之后的微笑让我如此感动吧。
雨却这样不知不觉地渐渐小了下来,我激动的心情却再也没有平息过。我想就让它走吧!它应该回去的!我打开窗子,有一阵阵清新的空气飘了进来,它大概是感受到了“自由”的呼吸,奋力扇动翅膀,停在了窗檐上。不知为什么会有点犹豫,我只感觉,它的眼睛微微往沙发这里看,哟,是在成功之后回首自己曾经跌倒的地方吗?默然地回头过后,又是一道美丽的线划过,它就这样走了。
歌也正好唱完了。