我的朋友作文
家中摆着一本台历,以老虎为主题。每月一页的画面上都有对虎的介绍。闲暇之余时常翻看,了解到虎自古以来与我们就有很深的渊源。统治者披“虎皮”,代表着权力;婴儿穿虎头鞋、虎头衣,代表健康。
一次翻看台历,看到上面印着一只很瘦的虎,但瘦而不弱,依然霸气十足。看到它;我想起了一次去动物园的经历。
那时还小,时常从电视中看到马戏表演里那些健硕的虎,对它们充满了好奇。一个偶然的机会,表哥带我去参观动物园,不用说,虎必然是我们的参观重点。
我满心期待地来到虎山,不料,老虎退居卧室,所谓“真虎不露相”嘛。还好是在动物园,虎的私生活也公开化了。我们来到参观室,未进大门,便听见里面铁链的响声和虎的低吼。终于,我看见了虎……这是什么?我心中充满了疑问。只见它瘦弱的身体懒洋洋地趴在地上,尾巴就像一条枯树枝,无力地在水泥地上摆动。而那最令虎自豪的额头上的“王”字,丝毫分辨不出来。我大失所望,它真的是我喜爱的百兽之王吗?与我记忆中的威猛形象迥然不同。
这时,身边的一位叔叔突然冲着虎大喊了一声,随之向笼内扔了块肉。很明显,老虎看到了肉,霎时来了精神,向肉冲了过去。可是铁链束缚着它,只差一点儿了,大家都为虎捏了一把汗,可似乎总是差那么一点点。令我崇敬的虎此刻为了一小块肉而拼尽全力……我不忍心看下去,拉着表哥离开了。
想想那曾经驰骋于丛林间的百兽之王,而如今再看看为了一小块肉而拼尽全力的笼中之虎,我默默无语。可以说人类是现在的“万物之王”,而我们人类与这昔日的“王”至少应是平等地生活在世界上。如今,老虎最令人关注的不是如何凶猛,而是马戏表演得如何精彩。这对虎的尊严是侮辱、是嘲笑。
人类曾经屠杀虎,如今摇身一变成为它们的守护神。我并不认为这是光彩的、值得炫耀的,而是理所当然的,这是为了弥补人类曾经犯的错误,人类应该真心对待每一只虎。一方面是对自然的保护,另一方面更是对我们赖以生存的空间的一份珍视。不要将它们作为受保护的“物种”,它们是我们所生存的世界中不可缺少的一分子,是应当与我们平等相处、相互尊助的“友人”,这样我们的生活才真正多了一些精彩,多了一位朋友。