真正的朋友作文
我常常一个人呆在一角静静地站着,与孤独交谈。久而久之,孤独便成了我的朋友。
在与孤独相处时,什么都可以“说”,什么都可以不“说”,可以谈“玄武门之变”,思想追溯到那场著名的战变,体会李元吉兄弟的慌乱与恐惧,感受李世民的迫不得已,还有李渊的无奈与痛心;也可以争论网络的好坏,唇枪舌剑,毫不相让……
困乏了,便不“说”了,那就整理整理思绪吧,把思想的碎片一一拾起,放入文字的火炉提炼、升华,待成形了,再小心翼翼地放入智慧的布囊中,时不时掏出来细细咀嚼一番……
从古至今,许多思想者都视孤独为亲密的朋友,经常请他到“家”中来做客。那时,思绪得到解放,在与孤独激烈的对话中,摩擦出思想的火花;灵魂得到升华,“更上一层楼”,能够“一览众山小”。许多时候,当我沉浸在与孤独的对话中,享受精神的盛宴时,尘世喧闹的杂音都仿佛在一瞬间戛然而止,静寂中,只有思想的脚步在渐行渐远……
孤独是一个巨大的屏风,给予我心灵的宁静;孤独是一艘古老的泊船,载着我回到古时,看那时的天,那时的地,那时的人;孤独是思想的沙漏,滤除生活的芜杂,沉淀出闪闪发光的真理;孤独是灵魂的翅膀,让灵魂越飞越高,到达一个新的境界……
孤独,是一个很好的对话者,也是很好的倾听者。
我喜欢孤独。孤独,是我真正的朋友!