特别的朋友的作文
香樟树,排成一排,静静地立在路边。
没有桂树的香气,没有柳树的柔曼,不及松树的挺拔。香樟很普通,不引人注目。
但它,却是我的好朋友。曾经无数次,我在上学放学的路上经过它们,却只有在心情低落的时候才注意到它们。我心里愤恨地想:我就跟这香樟一样,普通,庸碌。再怎么样也无法改变自身的境遇。于是,当我悲伤时,我常常独自到香樟树边。
但那一天,我像往常一样走出家门。当阳光暖暖地洒到地上,我一抬头,惊奇地发现了香樟。但我不敢确信那是香樟。那时的香樟出奇的高大,阳光从叶间穿过,在树荫下留下点点光斑。它们遒劲的枝干互相轩邈。叶子也显得格外的绿,我取下一片叶子,用手轻轻抚摸着,顺着叶子的脉络,从那触感,那气息,我感到了生命的张力。这一排香樟,此时此刻像一排士兵站得整整齐齐,焕发着无限的生机与活力,与平日里截然不同。我愕然,原来这不起眼的香樟也有这样的一面。
低头思考,原来生活中有如此多的美景,不过是我不想发现罢了。香樟可以生机盎然,那我呢?我每天在家与学校的路上奔波,埋头扎进书籍中,自己感觉被套上了枷锁。可是,换一种角度想,我学到了许多知识,感受到了与同学在一起的快乐,和老师、家长的交谈。都是我内心深处的一颗颗种子,只要稍加培育,就能长出幸福之花。而香樟,成为我倾诉烦恼的听众。现在又是开导我的老师。足可以成为我的朋友。
原来,朋友不局限于可以交谈的人,也可以是无声的物。我们既要善于交新朋友,也要善于发现自己的老朋友——特别的朋友。