香浓纯正的咖啡,第一次品尝一定是苦的,但当你喝完整杯苦咖啡时,会发现那苦苦的味道化作了那甜甜的余味,让人意犹未尽…… 紧闭双眼,努力打开记忆的阀门,回想起那些日子,真是感慨万千呐!那几天,临近期末考试,“鸭梨”山大,明天都要与做也做不完的作业为友,和说也说不完的唠叨为伴,明天晚上都与书本“相拥而睡”,这味道正如苦咖啡一般苦。 为了准备考试,我买了一些复习书和练习卷,一有空便做。
那一天,我看着看着就不知不觉地睡着了……十几分钟后,我徐徐睁开双眼。望着桌上一大堆的书和试卷,不知所措,捏着笔也不知道该写些什么,就呆呆地坐着。一会儿,妈妈走进来,看着我那空洞的眼神若有所悟,默默地给我泡了一杯咖啡:“累了就休息一会儿再做吧,要考试了,你可要好好休息啊……” “你烦不烦啊?”那几天火气特别大,我一下子就打断了她的话。 妈妈惊讶地看着我,没一会儿就走了。 我拿起咖啡,抿了一口,那苦味道与我心中的苦“水乳相容”,我慢慢平静了下来,其实刚才不应该那么火的。我又和了一口,还是哭的,但这苦中包含着妈妈对我的爱,爱的味道不就是苦涩的吗? 功夫不负有心人,我的努力得到了回报——期末考试考得不错,老爸老妈对我大大地表扬,暑假过得也是有滋有味的。 咖啡就像人生,总是先苦后甜。
苦咖啡那淡淡的苦,浓浓的香,暖暖的甜,那苦涩之后的清新、愉快,那种幸福的感觉深深地刻在我的味蕾中。 就这样,我与苦咖啡结下了不解之缘……