朋友作文500字
2004年9月,我任04模具1班的班主任,这个班全是清一色的男孩子。在军训时,我班的一位学生潘枫认识了其他班级的一个女同学。这位女同学成熟、大方。见到男孩子总是主动热情地打招呼。而潘枫从小就缺少母爱,因而对这位女同学就产生了倾慕于是潘枫就想方设法接近这位女同学:电话约定时间出去吃饭,写纸条传递信息……最后发展到打电话喊起床,一起吃早饭在吃早饭时,你喂一口,我吃一口,连课间时间也要到教室门口望一望,似乎有一日不见如隔三秋的感觉.
当我得知这个情况后,找到了潘枫。开始,他完全否认,态度十分坚决。后来,他的电话在上课时响了,按班规,他主动将手机交给了我,他的手机里储存了好多电话记录,其中60%以上都是他和这位女同学的通话。在事实面前他无话可说,把头低下了,脸红红的,但可以看得出,有一种任凭老师处理的样子。
当时,我并没有责备他,而是站在朋友的立场,告诉他:他们正直青春年少时期,对异性充满向往和爱慕是非常正常的,但要把握好分寸。后来,我不定时的找他谈话,地点不限,要么在校园的林荫道上,要么在吃饭的桌边,我为他分析了早恋的危害以及应该注意的有关问题。告诉他要注意分辨清楚友谊和爱情,并从责任感和义务感、良心感和羞耻感等多方面进行交谈,引导他认识了早恋的危害。最后告诉他最好与那位女同学保持交往的距离,把她当朋友、同学。
几个星期后,他主动告诉我,他已经从早恋的阴影中走了出来。
青少年性心理发育提前,使性心理迅速发展,是早恋产生的内因,如果老师和家长不正确对待,采取不问青红皂白地责问,也许是适得其反。老师应成为学生青春时期的朋友,帮助他们从性的朦胧中解脱出来,让他们努力成长为知识经济时代的弄潮儿。