她有着中国女子的温柔似水,也有异域美女的万种风情。她善解人意、温柔知性,在我看来她是将世界一切美好凝聚而成,她就是杨丽萍老师——我国著名的舞蹈家。
从小她出生于云南,幼时她喜欢上了舞蹈。她和伙伴一起学舞蹈,她跳得与众不同,旁人跳得都是同一个舞种。她有灵感,她的脑海里涌有源源不断的创作灵感,可以说她是一个天生的舞者。
她开创了孔雀舞,灵感源于她的家乡。孔雀在她的家乡云南是常见的,她从生活中发现灵感。她模仿孔雀的动作,仔细认真地模仿孔雀的一举一动,最后编成一支美妙绝伦的孔雀舞。
她享受并爱着舞,仿佛舞蹈便是她的全部,为了跳舞,她留着长长的指甲。年少时,为了这个梦想,15岁的她,多少个日夜,她都是在练舞室度过,即使筋疲力尽,汗流颊背,豆大的汗珠从她的头上滴下来。她依旧坚持不懈地练舞。因为她与别的同学格格不入,所以经常会有些闲言碎语,但是她从不在意别人对她的看法,她说:“坚持自己的梦想就好,不忘初心,才能奋勇向前,勇攀高峰。”
每次看到她的孔雀舞,我都会情不禁地沉醉在其中,她跳舞时风情万种,每一个动作都蕴含着她的情。采访中的她温柔大方,声音娓娓动听,嘴唇微笑,她的声音如一阵春风拂过耳畔。
这就是我的偶像杨丽萍老师。