我的偶像-四年级作文
伟大的爱国科学家钱学森曾经说过:“科学是没有国界的,但科学家是有祖国的!”曾经,在局势紧张的新中国成立初期,就有这样一位获得博士学位的留美中国科学家,为了祖国的国防事业,放弃荣华富贵,隐姓埋名了一生。他就是邓稼先——我的偶像!(引用+开门见山开头,直接引出下文。)
我的偶像——邓稼先是我国的“两弹”元勋,他身材高大,经常穿着简朴的中山装。一张国字脸,浓眉如炭,鼻梁高挺,嘴角总是洋溢着朴实的微笑。(肖像描写,过渡,给读者印象深刻,很好!)
我之所以认为邓稼先是我当之无愧的偶像,是因为他具有为祖国无私奉献的精神。平旷无垠的罗布泊上大雾袭卷,蓬断草枯,凛若霜晨。呼啸悲鸣的风声四起,天低云暗中,邓稼先身穿厚重的防护服,不顾人们的阻拦和核弹辐射物对健康的侵蚀,孤身寻找空投核弹未爆炸的原因。(环境描写,给读者身临其境之感,渲染气氛,为下文做铺垫,下文要另起一段。)
他迎着大风,身后的脚印早已被狂风吹平。他顺着沙漠里散落的弹片,艰难的摸索着。经过不懈的努力,邓稼先终于找到了未爆炸核弹,双手捧起来看了看,又快速的扔到了一边,小跑着回到车上。他向祖国人民轻描淡写地汇报着说:“平安无事!”他将安全奉献给了人民,而自己却为了摆脱中国因没有核武器,不再任人宰割的命运,奉献出了自己宝贵的健康。由于受钚辐射的他很早就辞别了人世。这是多么大义凛然的英雄行为啊,他是真正值得我们每一个人崇拜的偶像!(描写技巧运用娴熟,叙事完整,很好!)
邓稼先是我的偶像!真正的偶像的形成不是靠着外在的颜值,而是对国家的奉献。 邓稼先就是奉献的象征!奉献是为了自己心中的理想目标点燃激情的热血;奉献是为了他人,宁可自己倒在前进的路上的决心;奉献是为了国家不安现状,用自己的血汗铸造的丰碑!(抒情,升华文章主题!)
邓稼先是我的偶像,杨振宁曾感叹说:“邓稼先是中国几千年传统文化所孕育出来的,有最高奉献精神的儿子!”让我们学习邓稼先,温暖别人,点燃梦想,做青春的追梦人!(引用+感召结尾,升华主题!)