《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福的代表作。
这本书讲了英国青年鲁滨孙不听家人的劝阻,三次出海冒险,做过奴隶最后逃到巴西,成了种植园主。在他一次出海经商的时候遇上风暴,只有他一个人存活了下来,漂流到一个荒无人烟的岛上。在之后的28年里,他克服了恐惧、困难,在荒岛上建所、驯野兽、耕土地、造器皿,还救了一个人,给他取名“星期五”,让星期五成了他忠实的奴仆。最后他们发现有船支经过,鲁滨孙就回到了英国。
读完这本书,我的心久久不能平静。鲁滨孙就用一双手一双脚和一点想法使一个荒岛成为了自己的王国。面对困难,他能够沉着冷静,静静思考并坚持下去。面对这个叫天天不灵叫地地不灵与世隔绝的荒岛他不自暴自弃,而是燃气对未来的希望。这种精神能不让我们敬佩吗?
跟鲁滨孙比,我们这些被爸爸妈妈捧在手心里,过着衣来伸手,饭来张口的小皇帝,小公主们简直是弱爆了!以前我是在学吉它的,前几年都在认真,努力地学,到后来遇到了难弹得歌曲了,就三番五次逃课,到后来学也没学了。
其实,哪位成功人士的背后,不是从艰辛与痛苦中坚持走下去奔向成功的呢?有句歌词说得好“不经历风雨,怎能见彩虹?”我们都应该学习鲁滨孙,学会生存,遇到困难克服他,使困难成为我们走向成功的垫脚石。