偶像的作文
你有偶像吗?不同的人有不同的答案,对经济感兴趣的一定崇拜比尔盖茨,五百一十亿的净资产!连续十一年蝉联财富榜首!哪天不谈他,哪天心里就不舒服。对音乐感兴趣的呢,当然会如饥似渴地关注着自己最喜爱的歌手。
当你发现你为了关注比尔盖次是否打算用微软吞并雅虎而在电视机边呆了五个小时时,当你发现你为了等罗琳的第七部《哈利·波特》而睡不好觉时,你是否认为这样对待偶像有点过火?
毕竟偶像只是人,毕竟世界上还没有神。
比尔盖茨了不起,他有非凡的经济头脑和超群的电脑技术,但你知道,他给采访过他的记者们的第一映象是什么吗?“有点死板,你和他聊技术问题,他可以说上一上午,可聊其它的,谈话很难超过10分钟。”盖茨似乎除了赚钱和编程,其它事做得都不太好。不可能有人只有优点,所以看任何人都要有必要的冷静。
冷静点,当你只拿别人所有的优点去衡量他时,你当然会发现他是你的偶像,他多伟大。
当你在敬仰某人的思维灵活时,是否注意到他动作十分迟缓;当你在崇拜某人的文采时,是否发现他害怕在许多人面前说话。在任一方面的成功背后,也许都隐藏着一个又一个缺点,失败和放弃。没人十全十美,所以要学会冷静分析。
随着《哈利·波特》的升温,其作者罗琳也由一个下岗的穷教师变成英国第一大富婆,她是一位语言大师,但当她在给公众进行演讲时,她说的第一句却是:“我很开心但又很害怕地站在讲台上,人太多了……”之后,她用害羞的声音完成了演讲。如果一个不冷静的人把她当偶像后,说话时也学成那种害羞的样子,还自以为时尚,这不是傻吗?罗琳害羞是她的缺点,你也狂热地照学不误,这可是你吃亏的呀!
有偶像,有目标,这十分好,但你必须冷静,千万别没学来偶像的优点,却学了一身的坏习惯。