晚上,奶奶悄悄地把我拉进她的房间,递过半张红纸说:“乖孩子,替我糊个大信封。”我感到莫明其妙,心想:糊这么大个信封要装多少封信啊。为了不让奶奶生气,我没敢多问什么,赶快把信封糊好。这时,奶奶拿着信封对我说:“奶奶眼睛不好,你再帮奶奶在信封上写儿个字。”“写什么?”我问。“捐给灾区人民……”我一下子明白了她不做寿的初衷,我一把抓住奶奶那长满皱纹的手说:“你准备捐多少?”
“两千!”她好像很遗憾,又补充了一句,“我只有这么一点。”
“你哪来这么多钱?”我有些担心。
“生日贺礼就1000啦,平时我还存了一点钱,如今一同用上,也算晚年为社会做了一件大事。”奶奶的话里透出少有的兴奋。
寿辰那天早上,奶奶特地穿了一件新衣服,要我陪她一起去捐钱。到了捐赠点,她向捐赠点的土作人员庄重地递上信封,经办的叔叔问她姓名,她半晌才答:“就写曾经受到过捐赠的灾民吧。”
登记处的叔叔有些不解,奶奶还没张嘴说话。就已经泪流满面了。半天,奶奶哑咽着说:“以前小时候,我刚三岁,家乡发生了水灾,洪水卷走了我的父母,我便成了孤儿,可托党的福,我现在住上了楼房,不愁吃穿。虽然我也曾捐过衣物,但一想起小时候的那滋味,总觉得自己做得很不够,如今能儿孙满堂,我尽这点力回报党和社会还留什么名呀!”听了奶奶的话,扔赠点的叔叔不住地点头说:“好好,现在有爱心的人越来越多。”
第二天,我又偷偷地来到了捎赠点,把我平时积攒的二十多元的零花钱捐给了灾区的小朋友。我当时非常高兴,仿佛看到了灾区的小朋友背着书包去上学的情景。