奶奶作文
有一天晚上,我们全家都去了奶奶家。奶奶十分开心,我坐在奶奶旁边,奶奶轻抚着我的手背,当我看着奶奶时,却突然感到惊恐起来,奶奶的头发变得花白,原本细腻光滑的皮肤变得松弛塌陷,额上的皱纹像是很久以前用刀深深地划刻过。
在那个静谧的夜晚,我没有入睡。因为在我的脑海里已经翻涌起记忆的浪花了。在我还刚五、六岁时,父母因为开店铺的缘故,我每天放学都在奶奶家吃饭。而那时奶奶还刚七十出头,身子骨还比较硬朗。她夏季喜欢随身带着一把破旧的蒲扇,这样看起来很有老人风度。
每当我放学回家,大汗淋漓的跑到奶奶家时,奶奶总是给我打扇。
“热不热啊!”
“热。”
那时奶奶家里没有空调,也没有电风扇,因此房间里充满了古朴淳厚的自然气息,似乎现在还能依稀感觉。到了吃中饭时,奶奶很注意吃饭的礼仪,她很严肃地讲:“吃饭要左手端碗,右手的中指夹在筷子中间,用食指和大拇指来操控筷子;不准讲话,选菜,抓痒,不能用筷子在汤菜里乱搅;而严禁吃着碗里的看着锅里的,亦特别是不能浪费。”说了很多,不过到现在我还是没有养成一个很规范的吃饭样子,我感到很愧疚。
奶奶很疼爱我这个孙子,每次吃饭都做了我最爱吃的煎鸡蛋。吃过后休息了一会,我已在书房里看书,一声尖锐的呐喊响起了:“石松,快来洗脸!”我极不情愿,因为在家里谁也没有饭后洗脸这个习惯。奶奶洗脸是很用力的,她先用毛巾在我的额头上来回猛擦一遍,之后是鼻梁,还有脸蛋,就连耳朵也“难逃此劫”,最后才是我有油渍的嘴巴。奶奶的洗脸是很到位的,并且每一擦都很用力,因此每次洗脸后都有些微微作痛。不过我最害怕的是奶奶马上就要给我涂护肤霜,这想起每次都让我喘不过气来。
这些很繁琐的行为于当时的我而言难免有些多此一举,不过现在回忆起来却有一种温暖的感觉。
我小时候极具活力,当奶奶用那看似温情的语气说:“石松,来同我睡个午觉,起来后给你好吃的!”爷爷听了却很抱怨:“嗨呀,他是小孩子嘛,比我们有精神的多,有什么要睡的咯!”
“我疼我的孙,要你管啊!”尽管如此,我还是得听奶奶的,因为奶奶在我心里的形象是永不会讲错的那一类。很快我就在奶奶摇的蒲扇下入睡了。