奶奶的电话本作文1000字
奶奶今年七十多岁了,因为小时候家境贫寒,加之又是家里的长女,在重男轻女思想严重的那个年代,女孩是没有机会读书识字的。
随着手机的普及,没有电话是极不方便的,于是爸爸他们便为奶奶买了老年机。奶奶看见我们拿着智能手机看视频、听音乐,很是羡慕,说也想要一个能视频的手机。考虑到奶奶视力问题,于是姑妈便把她那部内存较小的旧手机送给奶奶使用,为此大爸给我布置了一个任务:教奶奶学会如何接打电话,如何接视频电话。我花费了一下午时间终于教会了奶奶,这下总算实现了家庭内部的通讯畅通,奶奶也可以随时随地与我们保持联系。
有了手机,奶奶有事没事地给我们还有其他亲戚朋友打去电话,操心老人身体,孩子上学,提醒出门开车当心,少喝酒,劳逸结合,保重身体等等。我跟奶奶开玩笑说她一天日理万机的,比国家总理都忙。奶奶呢,也不恼火,笑呵呵的,说没啥事,就是随便问候一下。
但我的心中时常会有疑问,除了会接打电话,其它的手机操作她一概不会,包括使用手机中的电话本功能。她年纪大了,不识字,身体又不好,记忆力明显衰退,怎么能够记住那么多人的电话呢?
那天我无意中看到了奶奶的电话本,我为她的奇思妙想和良苦用心所震撼。
那是一个现在早已无人使用、前几年地摊上随处可见的纸质电话本,简陋的黑色塑料皮,里面用铅笔笨拙地画了一些简单的图画。
我们家几个人的电话奶奶是从不用记在电话本里的,她记在脑子里。有一次,我想考验她到底记得准不准,让她按照我们坐的顺序逐一背出电话号码,她说“这难不倒我”,她立马一个不差地说出了在座的几个人的号码。“那我的呢?”我故意逗奶奶。“你有电话吗?有的话赶紧给我说!”我给奶奶报了号码,奶奶反复默念了几遍,“我记住了!”奶奶高兴地向我炫耀。“那你背一遍!”“是不是138……”“完全正确,奶奶,你太厉害了,我好崇拜你哦!”奶奶像个小孩子似的乐开了花,要不是我亲眼所见,我真的不相信这是一个七十多岁老人的记忆力。
爸爸有个表弟名字里带有“涛””字,奶奶在他的电话号码旁边画了一串葡萄,因为“葡萄”与“涛”同谐音。我一个堂叔,名字里有个“平”字,奶奶在他的电话号码后面画一个瓶子,它与“平”谐音。翻了一页,又看见一个号码后面画着瓶子,我就纳闷,这两个瓶子怎么区分呢?奶奶说她能区别开,我仔细一看,一个瓶子画得小,一个瓶子画得大。“我知道了,当哥哥的是大瓶子,当弟弟的是小瓶子。”奶奶听完我的话,笑得前仰后合,眼泪都笑出来了。还有一个名叫“叶叶”的表姑,她的电话号码旁边画的是一片叶子。看了奶奶的电话号码,我终于明白古代的象形字是怎样一步步演变发展成今天的汉字了。
最绝的是我的一个表叔,他名字带有“民”字,在没有看到图画之前我实在设想不出这个名字到底该怎么用图画来表达?再一看奶奶的铅笔画,会意之下我不禁笑出声来,只见一群人手拉着手,正所谓人民团结力量大。看到这儿,我不得不佩服奶奶的想象力。
图画旁边的电话号码虽然记得很不工整,甚至写得有些歪歪扭扭,但每一个数字都描绘得很大,还特意加深加粗,原本一页能记七八个电话号码的本子上也就只能记上一两个电话号码,为的是眼神不好的她一眼就能看得十分清楚。我想象不出从没握过笔的奶奶怎么能设计出这么巧妙的图画,更想象不出奶奶一个人画出这些图画,记下这些电话号码又下了怎样的功夫?
从奶奶的电话本里,我感受到了她对亲人的浓浓亲情。于是我忍不住给她打去一个电话,“奶奶,我想你了,我们明天就回家……”