奶奶小学作文
潘多拉的盒子里装的是灰色的绝望,奶奶的小木匣里装的是什么呢?是爱?亦或是……
雕花大木床,檀木梳妆台,栩栩如生的刺绣,古色古香……每次走进这房间,女孩都会有一种随时光倒流至远古时代的感觉。
“奶奶!”随着女孩一声轻呼,半躺在藤椅中的老人抬起了白花苍苍的脑袋,望着女孩慈祥地笑了。女孩搀扶起奶奶,说:“好久没来看您老人家了,好想您了!”
“奶奶,大白天的,怎么不打开窗帘呢?好黑哦!”女孩边说边利索地拉开窗帘,顿时,阳光撒满了房间的每个角落,奶奶的白发也染上了一层光亮。老人轻轻地叹了口气,重新躺下,许久没有言语,只是用一双布满青筋的手抚摸着怀中的小木匣。
女孩走到藤椅旁蹲了下来,轻轻为奶奶捶腿。突然,女孩注意到了奶奶怀中的小木匣------一个红褐色的小匣子,上面雕刻着一对展翅欲飞凤凰,精致的蝴蝶扣上挂着一把古老的小铜锁,阳光在匣子上方缓缓流动,空气中凝漫着古木特有的香气。
女孩的的眼睛一下子亮了:“奶奶,这是什么呀?”老人看着匣子,眼中装满了柔情,却不说话。女孩更好奇了,于是提高了嗓门:“奶奶,这匣子里头装的是什么呀?”
老人笑了笑说:“这里面装的是一个承诺!”
女孩皱着眉疑惑地望着奶奶:“奶奶,我不明白!打开让我瞧瞧好吗?”
老人摇摇头说:“不行啊,孩子!我答应过一个人,要等他回来后才能打开!”
女孩似懂非懂地撒娇:“奶奶,他是谁呀?这个木匣子又有什么故事呢?能告诉我吗?”老人抚摸着孙女娇嫩的脸庞,沉思良久才点点头,打开了尘封已久的记忆……
“那是在文革期间,他是到乡下插队的知青,知书达礼,学识渊博。那时的我正是你现在这个年龄,也跟随父亲被下放到了乡下。有一次,我在院子里洗衣服。大大的盆子里堆满了衣服,从没干过粗活的我还没洗几件,身子就湿了大半,看起来很狼狈。”
“这时候我听到一个声音:‘嘿!这是你在洗衣服呢?还是衣服在洗你呀?’我抬头看去,发现他正趴在窗台玩味地看着我,眼中充满了笑意,我的脸顿时烫了起来……”说到这儿,老人停下来,喝了一口女孩递过的茶,叹了口气。
“这是我和他第一次见面。”老人轻轻笑了,苍老的面庞染上了些许红晕:“后来便是频频的‘偶遇’,再后来,我们便相爱了。我们之间没有什么海誓山盟,却爱得真实自然。只是我曾经对他说过今后无论他到哪儿,我都会跟着他。我永远记得他听我说这些话时望着我的那种怜惜的眼神……”
老人的呼吸渐渐急促起来,浑浊的眼神布满了忧伤:“可是,他还是走了!他临走时给了我这个小木匣子,说这里头放着他最珍贵的东西,让我替他保管,等他回来之后我们再一起打开。”
“一转眼就过了五年,他一直没有回来找我,后来,我跟着父亲回到城里。”老人再度沉默了。
女孩枕着老人的手臂,低声问:“他一直没回来吗?