奶奶小学作文
一回到家里,我悄悄地走进厨房,看到灶台上放着刚洗好的鲳扁鱼,切好的生姜、大蒜和葱。
原来做一道比较简单的菜,也是要动动脑筋的啊!
奶奶开始准备烧白菜的材料。只见奶奶先把大白菜的叶子一片一片摘下来,用水把它们洗干净,再用锋利的刀把它们切成细丝,准备工作好了。
我把它放到桌上,颜色真鲜艳,红红的,我忍不住吃了一口,啊!味道真鲜呀!真可谓是色、香、味俱全。吃着吃着,我想:烧菜那么辛苦,我们一定不能挑食。
我看见奶奶首先把一整条鱼放进了锅子,再放了一些酱油和一些盐。这时,我朝里面一看,那条鱼好像烧熟了一样,皮已经红了,肉还散发出阵阵浓郁的香味,引得我馋涎欲滴。我想吃一块肉,可是,奶奶说:“还没有熟呢!”我也只好呆在一边看着。过了一会儿,锅开了,“哗的一声”,奶奶放了一些水,还有葱,我问:“奶奶,锅开了不是烧好了吗?为什么还不盛起来呢?”奶奶说:“用小火熨可以把鱼烧得又红又香又糯,而且闷的时间长一点,吃起来口感更好。”又过了一会,奶奶大声叫道:“大家快出来,菜已经烧好了。”
奶奶先做番茄炒蛋。奶奶拿起金属球把锅洗得干干净净,从冰箱里拿出鸡蛋和番茄,把番茄洗得干干净净,拿起刀,把番茄切成一块块,放在碗里。拿起鸡蛋,放在桌子上敲,只见鸡蛋上出现了一条裂缝,奶奶用大拇指按住裂缝,一扳,蛋清蛋黄都是流进了碗里。奶奶按住开关,一扭,火开了,蓝色的火苖仿佛是一条蓝裙子,准备就绪了。
过了一会儿,奶奶把蛋放了进去,拿起番茄酱,拧开盖子,用筷子涂在上面。
奶奶先把葱、蒜、姜切成长条形,再把姜放进锅里不停地来回擦。我疑惑不解地问奶奶:“为什么锅都快热了还不倒油呢?”奶奶一边倒油一边说:“先把姜放到锅里来回擦,再放油这样鱼就不会粘锅底了。”奶奶又适当地放了一点葱、蒜还有一点黄酒。果然鱼没有粘锅底,原来烧菜也大有学问啊!奶奶把带鱼不停地翻炒,大约20分钟后,奶奶又把锅盖盖上,大约2—3分钟后,我渐渐地闻到一股清香。这股清香让我垂涎三尺,把我吸引进厨房。只见一锅红褐色的带鱼出现在我的眼前。我问奶奶:“哪时候才能吃啊?”奶奶说:“再等一会儿就能吃了。”进入最后的阶段了,奶奶把一些黄酒、味精等调味料放了进去,又用锅铲把汤汁搅拌了一下就装盘了。
没想到小小的一盘菜,却蕴藏着天大的秘密啊!
在我的要求下,奶奶答应给我做一道“红烧排骨”。奶奶先做了些烧菜前的准备,把排骨洗干净,剁成小块,切好葱与姜。接着,奶奶把锅刷干净,“啪”地一声点上火,过了几秒,又倒了些油,等油冒烟了,再把排骨下锅。只见奶奶拿着刀铲,不慌不忙地翻炒了几下,又放入了葱花与姜丝,到入几滴酱油,洒了半勺盐,又翻炒起来。然后,奶奶把半盆水倒入了锅里,盖上锅盖,炖起肉来。
大约一刻钟后,汤渐渐烧干了,就见奶奶不慌不忙地撒了点味精,翻炒了几下。“做好喽”,奶奶边说边把菜倒进盘子里。真香啊,我迫不及待地拿起筷子,夹了一块排骨放进嘴里,闭上眼睛,细细地品尝。