奶奶小学作文
奶奶是一位有着三十多年教龄的乡村女教师,现已退休在家。见到过她的人个个都说她挺清秀的。奶奶拥有着一头乌黑油亮的短发,这可是奶奶的骄傲。奶奶眼睛大大的,鼻梁挺挺的,如果不是眼角那一条条深深的鱼尾纹泄露了她的年龄,谁也不信她已经六十岁了。
奶奶做事很负责。去年,奶奶以前的几个学生想让奶奶辅导他们的小孩子,奶奶答应了。她把那几个孩子当成自己的孙子孙女一样看待,有时甚至比我吃得还好。要是谁生病了,她比孩子的爸爸妈妈还要急。当然,奶奶在教学上自有一套,无论那孩子刚来时有多差,但一学期下来,不说别的,就光说那一手铅笔字,就会有很大的进步,这一点就是连当教师的妈妈也总是自愧不如。但我知道,那是因为奶奶在他们身上花了很多时间和精力。妈妈总是劝奶奶别那么认真,但奶奶说:“人家是相信我,才把孩子交给我的,我总要对得起我的学生呀!”
奶奶做事还总爱留有余地,有时真让人啼笑皆非。就说买菜吧!每次去菜场,没个半天奶奶绝不会回来。等她回到家,各种各样的菜绝不下十种。而且每种数量都很充足,就像明天菜场要关门似的。烧菜也是如此,所以尽管奶奶说今天实在没什么菜,但搬上桌后又是七八十来盘的。然后她把好多菜放入冰箱内,说明天可以吃的。可是有些菜第二天就不新鲜了,大家都不爱吃了,奶奶却又舍不得扔掉,还要让它们在冰箱里呆上几天,再去扔掉。爸爸妈妈总是劝奶奶今后少买点菜,但奶奶却总是我行我素。所以我家的菜总是吃一半倒一半的,真是太浪费了。
奶奶还特别喜欢买零食。每次去超市总要买很多很多零食,什么饼干了,话梅了,糖果了等等。但她买来了却很少吃,总说没时间。好好的一包饼干,拆开后只吃了一块就搁在那儿了,其它东西也是如此,十天半个有后有的受潮了,有的过期了,然后再由妈妈去给她扔掉,妈妈说每个月被她扔掉的不下五十块钱,而且每扔一次还得挨一次奶奶的责备。
奶奶的脾气也非常古怪。当她心情好的时候,对我们真是好得不得了,但是一旦发起脾气来,就成了一个母ye叉了。一次,弟弟住在我家,为了让他早点起床,我假装把他最心爱的奥特曼扔到了窗外。弟弟信以为真,顿时大哭起来,一边哭一边说:“你们这些大坏蛋,我以后再也不到你家来了。”奶奶听见了,连忙跑下来说:“姐姐不好,但她是和你开玩笑的。”便要给弟弟穿衣服。但弟弟就是不肯穿,继续哭闹。奶奶也不知怎么了,硬要给弟弟穿。弟弟恼羞成怒,就在奶奶脸上抓了一把。奶奶本来心情就不是很好,现在被弟弟这么一抓,也歇斯底里地发作起来,只见她整张脸变成了赤色,嘴巴闭得紧紧的,眼睛瞪得像铜铃一样圆,牢牢地盯着弟弟,好像要把弟弟给吃下去似的。接着她又是扔被子又是扔花瓶,把我们全家人都吓坏了。我吓哭了,真不敢相信,那么温柔和蔼的奶奶发起脾气来会是这个样子。
事后,大家在想,奶奶这样的脾气也许与更年期也有关系吧!当然这只是猜测,但我好希望奶奶今后能开开心心地过好每一天,不要再发脾气了,我衷心祝愿奶奶能拥有一个健康的身体,能拥有一种健康的心态!