奶奶小学作文
不知什么时候起,我家的水池旁边出现了一只桶。那是只半旧的铁桶,里面经常存着一些不太干净的水。
起初,我对这只桶十分反感,觉得它放在水池边很碍事,也影响美观。有时,去洗手的时候就说:“把这个破桶放在这儿真烦人!”妈妈听了,说:“不能这样说,这只桶是你奶奶用来节约水的。”节约水?哼,一立方水才一毛多钱,指望这个节约法,能省几分钱呀,于是我就经常趁奶奶看不见的时候,把那只桶放到一边去,奶奶呢,又总是悄悄地把桶放回来。她洗菜、洗衣服的时候,总是把第一次洗得挺脏的水倒进厕所里,第二次不太脏的水倒在污水桶里存起来。然后,奶奶再用这些水测拖把,擦地。有一次奶奶用力擦着地,拖把脏了,她用桶里的水又测了一遍。我看了看那挺脏挺脏的水,以为奶奶该把这些水倒掉了。谁想,奶奶没倒。过了一会儿,我的弟弟大便后要去拉水箱,奶奶忙拦住他说:“用这些水就行。”奶奶拎起桶,把大便冲了。原来是一水多用。开始我觉得奶奶真是自讨苦吃。有一天,我忍不住问奶奶:“奶奶,水管子里有的是水,您干嘛要费事存水呢?再说咱们家生活也不错,用不着省那几个水钱。您年纪大了,身体又不好,以后就不用再费这个事了。”奶奶语重心长地说:“你不懂,奶奶不是为了省几个钱,是因为我们国家缺水呀!你应该看看电视,听听电视里是怎么说的。”原来是这样。我开始留心起水的事情了。
当我每晚坐在电视机前观看济南新闻时,发现最后总要讲一下当天济南市的地下水位。总是降呀降呀,而且已经低于警戒水位很多了。我不禁有些担心,万一地下水没有了,那我们可怎么生活呀?水是生命的源泉。庄稼没有了水不能生长,动物没有了水不能生存,人没了水会渴死的呀!我还在一张报纸上看到了一篇关于水的文章,其中一段是这样写的:“水!!!水的危机,使得全球每一位公民都感到了紧迫。水的日益递减,使大片肥沃的上地变成了荒凉的沙摸……”多么可怕的情景啊!我不禁想起昔日喷涌不息的钓突泉、黑虎泉等名泉已经干涸了。我们何时才能再见到这大自然的美景呢?如果水位继续下降,不但泉水不再喷涌,连我们生活用水也成问题。尽管如此,有些人不管不顾,认为水位的下降与他(她)无关。例如:有的人洗一根黄瓜竟要五分钟!有的水龙头坏了无人修,任自来水哗哗流掉,有的工厂大量浪费水;还有些人洗完手不关水龙头就走。相比之下,我觉得奶奶的品质是多么高尚啊!
当我看见奶奶微弓着背,吃力地存水倒水的时候,就会油然产生一种敬意,这不仅仅是对长辈人应有的尊敬,而且还是一种对勤劳善良的劳动人民的无比崇敬的心情。我会立即跑过去,帮助奶奶提桶。这时候,我会发现奶奶的目光是那么慈祥,那目光里充满无限的期望。渐渐地,我把自己洗脸、洗碗的水也都倒在里面。有时同学来我家玩,我总是把污水桶的故事讲给她们,同学听后总是若有所思地点点头。我还建议爸爸妈妈也像奶奶那样做。这样我们全家一起节水,使水能够多次使用。奶奶的节水法取得了丰硕果实。我们家过去一个月用7.8吨水,现在用4吨左右就够了。
我想:如果每个家庭都像我家那样,在水池旁边放上一个污水桶,每个人都像奶奶那样节水,那我们的环境就会大变样,你说对吗?