奶奶作文300字
周末奶奶买了许多食材,准备做鸡卷。看着奶奶忙碌的身影,我也想帮帮忙。我悄悄地走进厨房。咦,奶奶怎么一边切葱,一边抹眼泪?我快步走上前,着急地问道:“奶奶,你怎么啦?”奶奶笑着指着手中的葱说:“没事,都怪它。”“葱吗?”我将信将疑。“你不妨试试看。”说完,奶奶把几根葱递给了我。我果真遭遇了同样的结果。
为了弄明白原因,我上网查找资料,功夫不负有心人,终于有了收获。原来葱内含有一种具有强烈刺激性的物质,它储存在葱的里面,把葱剥开或切碎时,这种物质便会变成气体,钻进人的鼻子眼睛里,眼睛受到刺激,就会流泪。 随后我又在网上找到了一些解决的办法:在切葱前,把刀在冷水中浸一会儿,再切时就不会因受挥发物质的刺激而流泪了。我高兴地把查阅结果告诉了奶奶,奶奶笑了。
生活中有无数有趣的现象,只要我们做个有心人,细心观察、勤于思考,就会有意想不到的收获。