节约的奶奶作文
家风其实就是一道道标准,约束着我们,让我们和这个家的精神融合,在我们家,也有家风,就是我奶奶提倡的勤俭节约。
奶奶从小就教育我要勤俭节约,要节约每一张纸,每一度电,每一粒米饭。奶奶平时非常节约,祙子破了,会缝一下再穿,棉毛衫洗洗缩水,袖子太短了,她会把袖子接一段,这样又可以穿了。我有时非常浪费,面包吃一半就扔掉,饭吃一半就不想吃了,奶奶会和我说:每一滴粮食都是农民伯伯辛苦种成的,不能浪费,要想以前二万五千米长征的时候,红军没有粮食吃,吃草和皮带,是多么艰苦啊!虽然现在我们生活条件好了,但也不能浪费,要时刻想成我们的幸福日子来之不易,要好好珍惜现在的生活。
我还记得有一次,我拧开水龙头洗手,放了满满一脸盆的水,差点满出水池,奶奶看到了说:“你怎么能这样呢?我委屈地说:“怎么了?”奶奶说:“你洗手时水龙头一直开着,这样太浪费水了。在许多边远山区里,很多小朋友连喝的水都没有,所以不论什么时候,我们都应该节约用水。”
勤俭节约是中国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统,我以后也要勤俭节约,不随便浪费食物。