奶奶_小学生五年级作文
那年1951年,荒芜干秃的沂蒙山没有歌中的美丽风光,无力供养着我王氏家族。48岁的奶奶带着18岁的大爷,15岁的二大爷,12岁的爸爸,5岁的姑姑,3岁的大叔叔,怀里抱着8个月的小叔叔,加上两个包袱,蹬上了闯关东的列车,时值深秋,瑟瑟冷风,无边落叶。送行的家族人默默无语,泪眼婆娑,通往关东的路上有多少山东人的坟头?奶奶无意识地屡了一下头发,望着故土难离的小村子,突然脑袋底了下来,奶奶这个强人此时翻江倒海。路多长不知道,路前方是哪不知道。这一低头是这个女人对生活生存无奈的渴望。这一低头她深谙背井离乡后的那一天,荒冢一堆,明月照,短松岗?
还是那年1951年,人烟稀少的长白山脉,初冬的寒风吹凝了小溪水潺潺。一无所有的奶奶,借住赵姓北炕。稻草铺席,没有被子就用烟扇子(此物是鸿毛工草编制,两面几根架条用铁丝绑好,可以折叠,怕关东烟被雨雪浇湿,盖烟用具)盖。寒冷是长白山的特征,半夜外面北风狼嚎一般,屋里满墙厚厚的霜雪。脑袋上都是白的。日子极限中过着。