奶奶_小学生五年级作文
我常常听到邻居、亲戚说奶奶傻,我却为有这样的奶奶感到自豪。
我奶奶六十多岁了,瘦瘦的,个子不高,走起路来步伐矫健,可有精神啦!
奶奶是个闲不住的人,年纪这么大了还坚持去工厂上班。有几天下班回来,会很有成就感地告诉别人:“哎,今天厂里的活儿真多,忙得我连上厕所的时间也没有,总算忙完了!”别人听了笑她傻,还劝她说:“老板不会因为你活干得多就多给你工资,你何必这么拼命?”可奶奶不以为然,她对我们说:“跟以前相比,现在的生活真是太幸福了,不仅衣食无忧,我们老年人的生活都有了保障,这么好的社会,我们怎能不为建设多出一份力?多出点力有什么关系,晚上睡一觉,第二天力气又会多得用不完。”
奶奶一直无怨无悔地工作着。活多时,她一刻不停地干;活不多时,她就把厂里厂外打扫得干干净净。老板见了可高兴了,就让我奶奶当车间主任。这下奶奶更来劲了,下班回来会告诉我,今天某某某干活动作慢吞吞,被我批评了;又说,今天某某某干活偷懒,被我处罚了。别人听了说她傻:“这厂子又不是你的,你干嘛做这种吃力不讨好的事?”可我奶奶愣是一根筋,对这帮同事软硬兼施,虽然工作上对她们严格要求,但在生活上很照顾她们,常常把自己起早摸黑种出来的新鲜蔬菜带去和她们一起分享,还热心地帮她们解决一些困难。这一大帮人竟然被她管得服服帖帖。
也许是受奶奶的熏陶吧,我爸爸妈妈在工作上也非常卖力。他们都是小学教师,妈妈常把学校里做不完的事带回家做。爸爸也经常去加班,但他们都毫无怨言,奶奶见了,说:“年轻人多干点活是应该的。”
我也不甘落后,家里、学校里有什么活就争着去干,去年我还加入了学校的志愿队,双休日也常去参加一些志愿活动。奶奶表扬了我,并对我说:“小孩子要爱劳动,更要勤奋地学好知识。现在是靠科技致富的时代,不学好知识将来拿什么为祖国作贡献呢?”我觉得奶奶的话很有道理。
勤劳是我们中华民族的传统美德,我一定要以奶奶为榜样,把这一好家风传承下去。