作文奶奶的爱
眼前的小院,了无生机,一片破败,只有土地上留下的痕迹提醒我,这里曾枝繁叶茂,鸟语花香。
还是奶奶刚嫁与爷爷时,在院中栽下了这棵栀子树苗,几十年的岁月洗礼,终使她成型出芬芳的花朵。花中盛着奶奶满满的爱。
几年前,奶奶因病离世,现如今,这棵树也因父母要新建房,将被移栽到了别家他院。
小时,每逢栀子花开的季节,家中一定弥漫着一股浓郁香甜的芳香。我呢,就坐在奶奶腿上,奶奶就坐在摇椅上,一起看院中阳光在树的树丫间跳跃,叶缝间漏下的阳光洒在地上,那点点斑驳让人心情舒畅。
“这树可是我种的啊。”我仍记得奶奶说这话的时候,眼底自豪的笑意。
“那为什要种啊?”
奶奶顿了顿,终还是开了口:“人总要有个情感寄托啊,我那会儿啊,刚嫁来,特别想家,就种了她。她就成了我朋友,看着她啊,我就什么都不想了。”
奶奶眯起眼看那棵树不知是阳光刺眼还是内心酸楚,她的眼角竟有些湿润。
眼前不禁浮现出一位初为人妻的女子,对着这棵树倾吐她内心的愁思和喜悦。让这棵树见证她的蜕变与成熟。
原来,这棵树上,满是奶奶青春的痕迹。
不几年,奶奶被查出胃癌,病重时,她已不再肯去医院,只想躺在床上等待生命的终止。
“栀子花开了吧,给我摘两朵吧!”。有一天,奶奶突然这样说。
原来我们都忘了已到栀子花开的季节,都忘了给奶奶送去她最爱的栀子花。
栀子花被摘下时,已有些泛黄,没有了当初的白嫩干净,但那浓郁的花香却丝毫不减。没有精致的容器,就只能拿了一只缺口碗盛着,放在奶奶床头。
奶奶凝望着那几朵花,喃喃道:“人啊,总归要回去的。回到这一草一叶,一花一木。也许啊,等我走了,就化成这些花儿了。”奶奶的嘴角竟有着幸福的微笑。她早已不再畏惧死亡的来临,她向往着回归到宁静的自然当中。
原来,这树,还满载着奶奶对生命思考的痕迹。
这结,终还会到别人家中,被别人留下不同的印记。
不过,奶奶在我心中留下的痕迹定会永存。
我期待着,这树会有不一样的枝繁叶茂,鸟语花香。