我有一个和蔼可亲的奶奶。尽管她身躯佝偻、两鬓斑白,皱纹爬满了她那饱经风霜的脸颊,眼角的鱼尾纹深得像一把打开的扇子。可一双眼睛充满了慈祥,在我和弟弟面前总是那么慈爱,就算我们做错了事,也从不会骂我们,更不会打我们,而是用她那双十分粗糙的大手疼爱的摸摸我们的头表示批评。
我的奶奶是一个勤劳的人,总有干不完的活。每天都早早起床,边做早饭边喂好家里的那群鸡和几头大肥猪,吃完简单的早饭就下地了,去侍弄她的庄稼去。由于奶奶的勤劳,种的庄稼总能获得丰收。番薯、土豆、各种蔬菜……这个一把,那个一袋,她总会把自己的劳动果实分给邻居们。我家租住在镇上,奶奶每次来我家,总是大挑小担的,土鸡蛋,蔬菜,还有各种各样我们爱吃的东西。每次爸爸妈妈叫她别种地,别养鸡养猪,免得太累了,因为奶奶本来就心脏不好,可她却说:“没事,没事,不干活干嘛?难倒还在家里闲着?现在我还动得了,不想麻烦你们,再说,买的蛋,肉,蔬菜,哪儿自己种的好?”
奶奶对自己很小气,几件外套已经穿了好多年,洗得褪了色,妈妈给她买了件新衣服,她都会唠叨上几天。对待别人却很大方。只要我和弟想买什么书或学习用品,无论多贵她都毫不眨眼。亲戚朋友家有人生病或遇到什么困难,她总是慷慨大方,拎着大包小包前去探望。
每次回老家,都要问过我们想吃什么才能开始做饭。只要我们想吃什么,花再多的时间都不怕烦。忙完后,总喜欢坐在我们旁边,看着我们津津有味地吃着她做的饭菜,笑眯眯的,眼里充满了慈爱与满足。总会说:“喜欢吃什么,下次早点打个电话来,我好提早做准备,给你们多做几个。”
虽然皱纹已爬满了奶奶那干瘪的脸颊,淡淡的眉毛已无色彩,但它下面的眼睛却烨烨生辉,那是她用爱与希望谱写的期望与祝福,丑皱的双手总是可以给大家带来无限的温暖,我只想说:“奶奶,我爱你!”