奶奶的作文
小时的记忆一直深记在脑中,奶奶忙碌的身影,爷爷叫我做竹蜻蜓时的欢语,路对面人家的凤尾花……。一切的一切都记载着我成长的印迹。
“然然,我去田里咯!”“奶奶,我也要去”“那把鞋穿上,走吧!”在秋天时跟奶奶去田里看机器割稻子可以说是我最开心的事了。跟着大人们在田埂上跑来跑去,时不时地捡个石头,掐根草,玩得不亦乐乎。“奶奶,为什么稻子是垂着的?”我总会问些小问题,但只字不识得奶奶总会认真准确的回答我,因为这是她擅长的领域。“因为啊,稻熟了,有果实了,就会重的把稻秆压下去,这是要收获的信号啊。”我点点头,只明白了字面的意思。
“然然,这个字念什么啊?”奶奶眯着眼看着我刚学不久的小学课本,“奶奶,这个字念‘收’‘丰收’的‘收’”奶奶嘿嘿地笑起来:“我们马上也要丰收了。”隔壁的婆婆来找奶奶:“黄姐,去看田放水吗?”“好诶!来咯!”奶奶拿上草帽出发了,出门前还告诉我:“要在家好好写作业,不要乱跑。”但孩童好玩的本性告诉我:跟上去!奶奶在的地方总是有趣的。我站在门口,望着奶奶远去的身影,记住路线,跟了过去。我看到奶奶一边注视着稻田,一边与另几个婆婆说着什么,我走过去扯扯奶奶的衣角,奶奶并不惊讶我的到来:“然然你看啊,这稻子快熟了。”我望了望:“这些都是绿色的啊,为什么不让它们快点熟啊?”奶奶说:“这事要慢慢来,不能着急。你要给它们除草,施肥,防水干,这些都是要时间的。”到收稻子的时候,我才知道这种“慢慢来”的意义在哪里。
“然然啊,在那里上学怎么样啊?”奶奶在电话那边关心我,“不行,我好多都跟不上。”我几乎都快要哭了。“哎呦喂”奶奶慢慢的对我说:“你不要急啊,老师上课讲了什么,你不懂就问,去琢磨,一定会学好的,我们然然又不是笨孩子。”我忽然想起奶奶的稻谷,奶奶会先去培苗,然后插秧,除草,施肥,灌溉……。一直到最后收获,其中过程是既漫长又需要去精心对待的,种稻子和学习都是一样的,都是为了最后能够更好的收获。
“奶奶,我会的,老家的稻子快熟了吧……”