奶奶的作文
家乡的美食很多,但我最喜欢的,还是奶奶做的豌豆糕。奶奶做的豌豆糕,长相并不好,但却让我一直情有独钟。
每年八九月份,奶奶就开始准备做豌豆糕了。做糕的豌豆是奶奶自己种的。一大早,奶奶就上地里摘豌豆,再用篮子一篮一篮运回家。奶奶上了年纪,干活儿容易累,干一小会儿活,就要歇上好一会儿。等奶奶在太阳地把豌豆铺开曝晒,别人家已经该吃中午饭了。
头一天晚上,奶奶会取出一小袋晒干的豌豆洗净,兑上清水浸泡一整夜。第二天一大早,滤掉豆子里的水,各上面粉,撒上白糖,搅拌均匀,静置约十分钟后,奶奶开始做豌豆糕了。
这时,奶奶豌豆面团整盆倒在干净的案几上,用刀切成任意形状。每当这个时候,我都站在旁边打下水,把切好的放到一边。可是,我的心思不在干活上,切下来的面团被我搓成了一个一个圆球。这时奶奶就会一脸宠溺,又不得不责备我:
“不能那样弄,会蒸不熟的!”她的责备带着慈祥微笑。
我撅着嘴,很不情愿地把那些球球摁下去。奶奶总是明知故问:
“手洗干净了没?”
“这还怎么吃啊?”我答非所问。
“蒸好以后就能吃了,这都是你的!”她慈祥地望着我。
傻傻的我,听到奶奶说都是我的,开心得手舞足蹈,站在一旁等着做好。可每次都等不到豌豆糕做好,就趴在桌子上睡着了。奶奶只好放下手中的活,把我抱到床上,再继续干活。
不知过了多久,我在床上闻到香气的时候,顾不得穿上鞋子,就从床上跳起来冲进厨房,找奶奶要豌豆糕。奶奶总会说“别急,别急,马上就有”。
锅掀开了,一阵白烟冒出来,锅中的豌豆糕,仿佛都是仙女,从仙境中“跳”了出来,看得我垂延欲滴。
“好香啊!”我迫不及待地拿起一块豌豆糕往嘴里送。
“奶,烫!”我叫嚷着坐在地上哭了起来……
奶奶哄好我,搬个小凳子让我坐在厨房门口,静静地望着我吃豌豆糕的馋样,她幸福地笑了……
稚嫩的幼年早已离我远去,记忆中,奶奶的豌豆糕还是那么香甜,奶奶的微笑还是那么慈祥。