奶奶的作文
周末想找几件秋装出来穿,便去翻衣柜,突然看到一些压在衣服底下的毛衣,摸着那粗糙却柔软的面料,思绪不禁飘远。
记得上幼儿园时,每当放学回家,我都会吃着水果坐在奶奶的身旁,看着奶奶织毛衣,那台老式收音机传出模糊不清的新闻声。那时候电子产品还不流行,我和奶奶就这么静静地坐在一起,我看着奶奶拿着针线慢慢地编织出一件件漂亮的毛衣,有紫红相间的,有蓝绿色的……通过奶奶的一双巧手,再普通的毛线也能被编织成一件件漂亮的毛衣,幼时的我总觉得奶奶的手有魔法。
奶奶不仅心灵手巧,而且广结善缘。那些和奶奶认识了几十年的老邻居总会来求助于奶奶织毛衣的方法。奶奶每每也都是有求必应,耐心地教着她们,手里一遍遍给她们演示,每个人走时都是笑容满面,不停地说着“谢谢啊”。家里恢复了平静,老式收音机的声音又响起,奶奶则接着干家务活。
假期的午后,看完插画书的我没事可干,便又坐在了奶奶身边看织毛衣。只见奶奶手里拿着两根毛线针把一根毛线挑上一来,再织一下,然后重复。奶奶专心致志地一针一线编织,眼睛的注意力丝毫不离开毛衣,生怕出一点差错。奶奶日光下织,月光下织,闲睱时织,忙碌时织,灯光下织,甚至黑夜织。两根毛线针就像她延长的手指不断交叉。
一些普普通通的毛线,两根普普通通的毛线针,经过奶奶一双灵巧的手,就成了一件漂亮的毛衣。记得有一次我问奶奶:“织毛衣您是跟谁学的呀?”奶奶笑着,目光仍不离开毛衣,说:“这些都是自学的,哪有人教我哩。”一个多月时间,一件饱含爱的“爱心牌”毛衣就完成了。
冬日,穿上奶奶织的毛衣,再怎么寒风刺骨的天气也能感受到太阳般的温暖,心里更是涌起阵阵暖流。一针一线,编织出的不仅仅是毛衣,而是浓浓的亲情。再多华丽的衣服,也抵不上奶奶的毛衣暖和。奶奶的毛衣,就是爱的传递。
记忆里老式收音机的声音不再响起,换成了电视的新闻联播声,奶奶也老了,也不再织毛衣了。