奶奶的作文
九月底的蝉鸣声越发少了,天气少了几分闷热,多了些许凉气,到夜里还得披上一件薄外套,外面的树叶不时的沙沙作响,树上零散的飘落着几片金黄的叶片。
小依兴奋地跑向屋子里 “奶奶,奶奶,你看,秋天来了,我们是不是可以摘柿子吃了”小依满脸笑容的与奶奶说道,奶奶用手指点了点小依的额头说“你啊,就知道吃”。
在村子的东边,有一大片柿子树,每年秋风乍起,柿子也开始由青变黄,变红,远远望去,像是一片燃烧的火海,又像是天边的朝霞,甚是迷人,这是小依最期待的时候,在这些日子,奶奶都会带上她一同去采摘柿子。
清晨,小依被奶奶的嗓门打断了美梦,“采柿子去咯”奶奶高声喊道,小依立马从被窝中起来,边整理边对门外说“奶奶,等我!”小依仓促的洗漱完,拿起她的小背篓往门外去,却看到奶奶悠哉的坐在她那张木椅上,小依生气的说“奶奶您怎么又骗我,我还以为您走了呢”,奶奶笑了起来“还不是为了治你这个大懒虫”,小依气鼓鼓的往村东头走,奶奶便慢悠悠的跟着。
这是每次早起奶奶都会上演的桥段,不过每当小依钻进那柿子树林里,所有不愉快便都消散了,清早的阳光照耀在她那通红的嘴巴上,此时此刻奶奶定会嘲笑她又偷吃了。柿子是软水果,熟透了的不好存放,所以每次采摘回来,奶奶都坐在她的木椅上挑选柿子,熟透的放在一起,摔烂的切成瓣晒干,完好的放在用木杆搭起的柿子棚上,满屋子都是柿子的甜酸味,晒干的柿饼奶奶还会在腊月拿去集市上卖。
转眼小依也长大了,小依的父母要把小依接到城里去上中学,临走前,奶奶塞了很多柿饼给小依,还亲手织了一个带有平安二字的香囊,奶奶明明一脸不舍,却还是笑着说“到城里可别赖床”,小依哭着离开了奶奶。每年的秋天奶奶依然忙碌着,坐在她的木椅上挑选柿子,小依每年也会收到奶奶寄的一大袋柿子,只是路途太远,许多都烂掉了。
今年的秋天与往常有些不同,十月份了,天还是一样闷热,小依没有收到奶奶的柿子,却接到了一通电话,奶奶虚弱的声音说道“小依啊,今年不能给你寄柿子了,奶奶老了,干不动了……”小依愣了,紧接传出爸爸的声音“小依你回趟老家”对面匆忙的挂断了,小依没来得及抹去脸上的泪水连忙赶回村子,奶奶的床边守着些许人,奶奶见到了小依,紧皱着的眉头松下了,嘴角上扬着,张着嘴却不知说些什么,奶奶突然松了一口气,缓缓的闭上了双眼,像是熟睡了一样……
屋子里明明很嘈杂,小依却觉得格外安静,墙角的小背篓早已布满了蜘蛛网,院子里的柿子还在晒着,还有木椅上摆放着的几个柿子,小依把那早已没有香味的香囊挂在木椅上,仿佛一切还像从前一样,奶奶还坐在木椅上挑选着柿子。