听奶奶讲过去的事作文
“我们坐在高高的土堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”每当听到这首歌,我便会想起我亲爱的奶奶。
奶奶今年60多岁,头发已经花白了,无情的岁月在她的脸上留下深深的皱纹。奶奶家在农村,那里风景优美,空气清新,每到暑假,我和哥哥总会去她那儿住些日子。
吃过晚饭,我们一起来到院子里乘凉,我们围在奶奶身边,听她讲那过去的故事:那是解放前,奶奶家里很穷,因为她是个女孩,没有机会上学,家里让奶奶的弟弟去上了学,而她只能留在家里做些家务和农活。可是奶奶的弟弟根本不喜欢读书,大人们没有别的办法只好让奶奶在旁边陪读。结果,没有课本的奶奶学习成绩竟然比她弟弟还要出色。听奶奶讲完这个故事,我和哥哥都情不自禁地为奶奶鼓起掌来:“后来解放了,老师特地到我家来做家长的工作,经再三说服下,父母终于同意了,但必须干完农活再去上学。”说完,奶奶深深地叹了口气,然后慈祥地看着我们,语重心长地对我们说:“你们这代人好幸福啊!国家政策好,现在都免费义务教育了,你们可要珍惜宝贵的时间,好好学习,长大了报效祖国啊!”我和哥哥使劲地点了点头。
迎面一阵阵凉风吹来,我望着夜空中皎洁的明月,不禁陷入了沉思……