听奶奶讲过去的事作文
岁月的长河沉淀了岁月的泥沙,时光荏苒催化了记忆的蓬松。
题记
正值盛夏,树林阴翳,鸣声上下,我与奶奶坐在树下畅谈着。
忽觉得热了起来,直冒热汗,便即刻回到家中,搬了台大风扇来吹。搬完坐下后,却发现奶奶两只饱经风霜的眼睛呆呆地望着风扇,一副若有所思的样子。顷刻,不解一问,奶奶便滔滔不绝地向我讲起了过去的事。
在改革开放前,食物匮乏单调,票证盛行,人们营养不足。有些农村还不能够解决基本的温饱问题,交通不便。每逢夏季,屋里太热,只有扇子可驱热,但太过费力,期盼着有钱买风扇。哪像现在,家家户户都有!在以前,读书的孩子,每当到了夜晚,最是开心了,因为夜晚的徐徐清风能为他们带去舒适和凉爽。
那时,家家户户都挺贫穷的,没有几家可以买得起风扇。咱们家为买得起一台吊扇,不得已让只有十岁和八岁的你妈妈和你小姨一边干活,一边读书。有一次,他们在挑货物上山的返回路上,由于你妈妈脚上穿着的破草鞋烂到散开了的地步。她光着脚走在毫无遮掩,被太阳晒得滚烫的石头路上,每走一步,脚底就像被剥了一层皮似的。你小姨看得不忍心,便脱了一只鞋子给你妈妈穿,让你妈妈的一只脚少受一些罪,她们各用一条腿跳着,好不容易跳到了下山的路前,准备下山回家了。却不料你小姨,脚下一滑,手也没抓稳,就在要掉下去的一瞬间,你妈妈抓住了你小姨的手。不过时间一长,你妈妈坚持不住了,两人就一起滚了下去,手脚都被尖利的山石划破了,鲜血慢慢的渗着。两人便只好一瘸一拐地扶着对方回去了。只见她们走过的路上血迹斑斑,不过他们终究是到了家。
在奶奶讲完之后,我还意犹未尽。
真可谓手足情深啊!她们都冒着危险帮助对方,同甘共苦。虽然生在贫穷年代,但他们间的情谊,促使了他们有了一个和谐美好的家。
和美家庭不正是大家所憧憬的?即使在目前越发进步、富强的年代。