听奶奶讲过去的事作文
我最喜欢的事情,就是听奶奶讲故事,听奶奶讲她的童年。
奶奶讲:她小的时候,每天都要起得很早,拿着家里的瓷盆去打她们十口人一天的饭菜。那个冬天,地上结了冰,打完饭,不小心滑倒了,瓷盆摔了,饭也洒了,手还被烫伤了。回到家里后,她上山挖了点儿野菜根做汤,说是汤,其实也只是白水上漂着菜根。想起我们现在的生活,回到家就有香喷喷的饭菜等着我们,有时若不想做饭,到饭店里吃都可以,简直是天堂般的日子!
奶奶还说,她要去外地上学,她的妈妈怕别人笑话她,狠狠心用麻布做了一条新裤子,又拿出一个麻布袋,改成了一个简易的书包。到了那个城市,人家没见过麻布,争着抢着用牛仔裤、布书包去换她的衣服。我们现在,只要一放假,都去商场里买新衣服,每个新学期刚开始,都要买书包。一过年什么都不要了,全买新的。
奶奶还告诉我:每晚都是一家人睡在一起,用砖头砌的床,上面铺点木头,再铺点稻草,盖上一层麻布,麻布特别糙,躺在上面都扎人,她们都是把衣服铺下面。被子特别薄,冬天夜里都会被冻醒。而我们在床上垫上床垫,铺床单,床单下面有时还铺棉花。开着空调,冬暖夏凉,十分舒服。夏天盖一层薄绒被,冬天盖厚厚的大棉被,甚至是又暖又轻的羽绒被。
那次她上大学回来给大家带了两根香蕉,她们不知道怎么吃,连皮一起吃了,结果特别难吃,大家都吐了,还剩一根。一会儿奶奶回去了,看到她们的模样哈哈大笑,教她们正确的吃法。我们现在,每天都能吃上新鲜的杨梅、荔枝、蓝莓……已经不是天方夜谭,甚至只要一个订单,第二天都能吃到新鲜的新疆葡萄呢!
我们的生活瞬息万变,随着科技的发展,时代的进步,我们的生活也越来越惬意。生活在这个时代真幸运!