听奶奶讲过去的事作文
一开始,我看到这篇作文题目时,感到讶异——我从来没有去过农村,父母这周也很忙,绝不可能带我“恶补”一场“农家生活”,正当我焦头烂额的时候,妈妈给出了建议:“去问奶奶吧,她可是在农村当过知青的!”
我像捞着了根救命稻草一样,急忙跑到奶奶那儿,让她讲一讲“过去的事情!”
奶奶说:“秋天的时候,天刚蒙蒙亮,鸡还没叫的时候,我们就开工了。在田地里,我们买不起机器,所有工程都要自己来,从收粒到脱粒,再到装袋,有条理地干活。一直到很晚的时候才收工,回家,我们还要自己把面粉磨碎,因为买不起驴子,马呢?看起来好像生来就要做大事一样,一点也不懂得拉磨呢!”我和奶奶一起笑了。
“还有哪,奶奶,平时女人在家干什么呀?”待笑声较停,我问道。
奶奶笑着摸摸我的头:“以前的女人可贤惠了,搜集一些线头,织成衣服,给家里老小穿,每天都工作到两三点。”
“以前的小孩能干什么呢?”我忙问:“他们除了上学能干什么呢?”
奶奶说:“以前的小孩用心灵手巧形容毫不过分,我们20几岁的大人都不会织布,小孩会,7岁孩子都可以自己做绣花鞋呢!”说着,奶奶笑盈盈的看了我一眼,我的脸就像熟透了的柿子一样涨红了。
和奶奶的谈话中,我了解到了乡下人家的辛勤付出,乡下孩子的心灵手巧,这令我自叹不如。