听爷爷讲过去的事作文
曾经有一位朋友对我说过:只要死能解决的问题就不是问题。
一开始的我觉得这句话真是可笑至极了,难道遇到问题就想着寻死吗?我没有表露我的态度,只是淡然一笑就过去了!
后来有一次,我和他在KTV里唱歌,他喝了许多酒,便开始胡言乱语,失常了。因此我和他展开了一次心紧贴着心的对话。
原来他并不是自己父母的亲生儿子,他说道:“在我很小的时候,我是爷爷奶奶负责带大的,因为父母都去了东莞打工谋生,那时候茂名的亲人对我非常特别,几个兄弟姐妹早上要早起去上学,但唯独没有人喊我起床,他们都有早餐吃,只有我没有。包括我的爷爷奶奶也对我特殊照顾……,后来偶尔的一次从爷爷口中听到自己是爸爸妈妈捡来的,当时心里像打翻了五味瓶,都不是滋味。”
这时候我才明白原来他那颗心原来一直背负着如此沉重的包袱,他平时总是笑嘻嘻的对着我,什么都无所谓似的只是为了掩饰他那颗千疮百孔的心!
他接着说道:“你有没有想过要死?我想过,我还差一步就从6楼跳下去,只是当时脑海突然跳跃了一个想法:是啊!也许死了我就再也不用为这件事烦恼了,可是我迟早也得死的!现在的我却有许许多多没有完成的事情!至少结婚生子这些人生必经阶段我还没经历过嘛!早死太可惜!”
这时候我终于领悟到那句话,死能解决的问题其实根本不是问题,最重要是生的时候能够活得精彩!
还记得一部动画片《Onepiece》中有这么一幕,主角路飞被动漫中艾斯吐了一坨口水,因为艾斯想要气走他,可是路飞不但没因此远离艾斯,而是对艾斯说:“这些小事犯不着生气嘛!”最终他们感情日益增长,胜过亲生兄弟!
其实同样的事情发生了,每个人都有各自的反应,是因为每个人对事情的态度不一样,路飞可以做到不生气是因为他放得下尊严,相反要是被吐口水之后怦然大怒就是因为放不低自己的架子,觉得事情会一直是自己心中的阴影。
生活是一杯咖啡,需要自己去加糖,认真品尝。
最后,我对我的朋友说:“既然你这么看得开,那么现在又是有什么困扰着你呢?”
他笑着回答:“我不是说过的吗?凡事都要试试的嘛!我真的好想知道喝酒是怎么样的!”说完便拿起酒瓶又继续喝起来了!
其实也许他还没有放下那件事情,因为我知道这样的一个心结一时三刻是没有办法可以解得开的!但我对这位朋友充满信心,我相信他总有一天会卸下这个沉重的包袱!因为他教会我:一切都会过去的!