听爷爷讲过去的事作文
7月10日星期二,学校大队辅导员项老师,带我们五年级每个班的学生代表,去采访参加过抗美援朝战斗的老爷爷。
刚来到爷爷家,就见一位白发苍苍的老人带着慈祥的笑容,一瘸一拐地向我们走来。看他额头上深深的皱纹,就知道他是一个经历了岁月的沧桑,饱经风霜的人。腿上被炸弹碎片割破留下的疤痕,正代表着他曾是一名英勇无畏,在战场上勇往直前的老战士。
爷爷给我们讲述了他参加抗美援朝的故事。1951年抗美援朝的战争刚刚打响,才18岁的爷爷就投入到了开拔朝鲜的大军中。可是刚出发不久,意想不到的事情发生了。在一个下雨的夜晚,瘦小的爷爷扛着重机枪,走在嶙峋的山路上,一个踉跄,爷爷摔倒了,脚被割伤,不能再继续走下去了。营长告诉爷爷:小同志,先回老家去好好养伤,等你伤好了,我们再来接你去战斗!
1953年2月爷爷再一次投入抗美援朝的战斗。从新义州到三八线,白天敌人的飞机在头上盘旋,只能躲在山里不动,到了伸手不见五指的夜里就行军赶路,整整走了20个夜晚,不少战士冻死、累死在半路上。到了前线,营长要他当通讯兵。其实当通讯兵没我们想得那样简单。虽然不用扛着枪冲锋陷阵,但是却是非常危险的,最容易被敌人捉去,拷问情报。还要训练超强的记忆力,情报拿到之后要马上记住并把情报吃掉才能不被敌人发现。原来这些电视剧里的场景是真的呀!
听着爷爷讲这些过去的事情,就像看了一场电影一样,抗美援朝的一幅幅画面都在眼前。