听爷爷讲过去的事作文
秋日的傍晚,太原的天气已经有了一丝丝凉意。爷爷静静地坐在窗前,望着细雨下飘落的梧桐叶,情不自禁地给我讲起了过去的故事。
“1942年前后,我们老家河南焦作地区,连续几年发生旱灾和蝗灾。庄稼颗粒无收。为了生存下去,大家四处逃荒。我的父母也带着5岁的我和姐姐,开始了逃荒之路。逃荒路上没有吃的,沿途路过一些村庄,幸运的话可以讨到一些吃的,喝的。有时候,甚至好几天都讨不到吃的。人们饥饿难耐,将沿途的树皮、草根都啃的一干二净。”爷爷深情地讲道。
“爷爷,树皮、草根怎么能吃啊?”我惊奇地打断了爷爷的话。爷爷深深地叹了口气,继续说:“人到极度饥饿的时候,什么也能吃,爷爷就亲眼看到因为吃树皮消化不了活活撑死的人。路上饿死了好多人,沿途遍地都是尸体。唉,真是太可怜了!”说到这里,我隐隐约约发现爷爷深陷的眼窝里有些湿润,嘴角稍稍有些抽搐。
“我们一家拖着饥饿的身体沿路乞讨走了几个月,好不容易到了太原,投奔到一个亲戚家,这才结束了一家的逃荒之路。”讲到这里,爷爷的声音变得颤抖起来。我扒在爷爷腿上问:“爷爷,那后来呢?”爷爷接着又说:“1960年,正赶上三年自然灾害。当时,家里人多,粮食紧缺。为了减轻家里的负担,我没有告诉父母,悄悄报名参军,去了黑龙江。当时,部队的生活也很艰苦。尤其到了冬天,寒风刺骨,滴水成冰。晚上站岗,我的手和脚都长满了冻疮,那时候我就想,一定要坚持下来,好日子一定会来的。”
“1965年,我随部队参加了抗美援越大作战。作为一名高射机枪手,在一次战斗中,我成功击中一架美军侦察机,俘获一名美军侦查员,还荣立三等功一次。之后,我因在战斗中屡立战功,所以连续几年被评为‘五好战士’”。说到这儿,爷爷抖了抖肩膀,脸上露出了神气的表情。后来,他又继续说:“遗憾的是,我不幸患上了肝炎,只能返回北京治疗。后来,出院后就转业啦。”
听爷爷讲完了过去的经历,我沉默了一会儿说:“爷爷,您的苦日子也总算熬到头了,可惜我太爷爷,太奶奶没有走到现在,没能看见现在的好日子。”我话还没有说完,爷爷又说:“是啊,爷爷那辈儿人的艰辛和困难你们这代人是体会不到的,饥饿难耐的滋味更是无法体会。所以,你们一定要珍惜现在的好日子,爱惜每一粒粮食。当然,更要好好学习,让咱们的国家更加富强。”说着说着,爷爷拍了拍我的肩膀。
夜深了,我躺在床上辗转反侧,爷爷的话像一粒种子,埋在了我的心里,给了我力量……