听爷爷讲过去的事作文
伴随着热烈的掌声,陈浩铭,万继泽,荣恒嬉他们的爷爷精神抖擞地走进了我们三(3)班。首先,陈浩铭的爷爷自告奋勇地走上讲台,他用洪亮的声音讲述了过去的事。陈爷爷告诉我们他小时候学习很刻苦,看课外书遇到不认识的字就查字典,而且他学习非常有方法,睡觉前总是先把单词在脑海里过一次“电影”,早上起来还会背一遍,这样就记得牢牢的。上课总是早早地到教室,把灯具擦得亮亮的,从不迟到,做事很有时间观念。陈爷爷讲小时候的故事告诉我们学习不但要有好的习惯和方法,还要勤奋努力,才能有所成就。
紧接着,和蔼可亲的万爷爷慢慢叙述起了旧时代的生活。在以前人们都穿不暖,吃不饱,穿的都是打补丁的旧衣服。在那个年代还有句顺口溜叫“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”一件衣服老大小了传老二,老二小了传老三,一直到实在没法穿,又改成了别的物件。大人们出去干农活,年长的孩子就要在家里照顾弟弟妹妹,生火做饭,洗衣服。万爷爷说他小时候那会也有《少年报》,但是那时家境贫困买不起,他的同桌家里条件好就主动借阅给他,等万爷爷看完了再拿回家慢慢看,爷爷非常之感恩。之后,爷爷唱了一首动听的《感恩的心》,感动了全班的同学。同时也告诉我们要学会感恩,孝敬父母和长辈,在力所能及的范围内帮助有困难的人。
紧随其后的荣爷爷一上台便拿出了他当兵时候的照片,娓娓道来了几个革命烈士的故事。当他展示出几枚勋章的时候,大家都蜂拥而上一齐观赏,并认真听荣爷爷讲勋章的来历和意义,大家不时发出连连惊叹,眼中流露出无比敬仰之情。是他们这些英勇的革命战士为我们打拼出了一片新的天地,让我们过上了好日子。
我们这些出生在二十一世纪的孩子,过着衣来伸手、饭来张口的日子,享受着前辈们难以想象的幸福生活。现在,我们要珍惜这来之不易的美好生活,好好学习,天天向上,不辜负家长和老师对我们的期望。