奶奶的早饭作文
一名83岁的老奶奶卖了23年的早餐,一直以来都没有涨过价:粽子五毛一个,鸡蛋饼五毛一只,糯米粿五毛一只,豆浆五毛一袋……”这些都是老人早起亲手做的,豆浆也是一大早磨好的,有人说这可能是全浙江最便宜的早餐了。
在深冬的清晨5点,衢江区黄坛口乡黄坛口村弥漫着刺骨寒意,一个弓着背,歪着脖子的老奶奶会准时出现在村桥头。除了周日,她每天都在这摆摊,一摆整整23年。
“粽子五毛一个,鸡蛋饼五毛一只,糯米粿五毛一只,豆浆五毛一袋……”这些都是老人早起亲手做的,豆浆也是一大早磨好的,有人说这可能是全浙江最便宜的早餐了。
摊点靠近乡中心小学,来来往往的孩子们亲切地把老人称作“早饭奶奶”。
“早饭奶奶,我要一个粽子,一个茶叶蛋,带走!”“早饭奶奶,我要一个鸡蛋饼,一袋豆浆”。6点过后,孩子们陆陆续续到学校上学,毛师花开始忙起来。
33岁的姜寅磊很习惯地自己打了一碗豆浆,搭配鸡蛋饼开吃。姜寅磊的家住在大滩背,在他上小学起,就常到奶奶这买早餐,“其他早餐摊的鸡蛋饼几年前就卖2元了,而奶奶的鸡蛋饼还是卖5毛” 。
“一个上午忙下来,会有些头痛腰酸。”年纪越来越大,动作明显开始迟缓,有时力不从心,在寒风中蹒跚挪动。不过听见这些孩子们叫她奶奶,毛师花就特别开心, “孩子们就像我的孙子孙女,个个都那么讨人喜欢,孩子们上了初中,周末回家,还会过来看我”。
8点钟,孩子们都进了学校,毛师花也开始准备收摊回家。把桌凳搬到车上,收拾完这些做生意的家当,毛师花每次都不忘清扫地面,有时还会用热水冲洗。