怀念奶奶作文
想写一篇怀念奶奶的文章,一直一来萦绕心头, 有时几竟觉得是一种责任,而今年清明节前去为奶奶扫墓时,这种责任感愈加强烈,甚至到了寝食难安的地步!
如果让我们后人说出奶奶的生日,那绝对是假的,因为奶奶在世时连她自己也不知道自己的生辰。奶奶坟前碑文上的出生时间是根据她的身份证上的出生时间所刻。碑文上所刻出生时间是1913年,奶奶是20xx年9月26日去世的,如此算来奶奶在这世界上生活了90余个春秋。
就像朱德在 《回忆我的母亲》里所说的那样,奶奶是中国标本式的农民。听父亲说,奶奶从小就失去双亲是跟随自己的叔叔长大的。在我的想像中奶奶从小定不会有多少快乐可言,常言道:“十件褂子不如一件袄子,十个叔叔不如一个老子”。打从我记事起就从未听奶奶说起过她的童年,当然奶奶的童年是在旧社会度过的,那时也许、大约就没有欢快的童年。
一双三寸金莲,是封建礼教在奶奶身上的烙印。那本是有钱人家小姐的专利,可落在奶奶身上,却让奶奶吃尽了苦头。在我的印像中,奶奶并没有因为脚小而少干或不干活,我经常看她倔强的迈动自己的双脚,在田间、在厨房、在菜园子里不停地劳作着……我记得奶奶70余岁时仍种庄稼直至去世时也是她一个人独自生活。现在想来我真的觉得汗颜……
记得有一次夜里,我被一阵伤心的哭声惊醒,细听,是奶奶在哭。原来是二叔和自己的儿媳经常吵嘴不能在一起生活,二叔决定要去上海打工,而70多岁的奶奶不忍自己儿子外出而在伤心的哭泣。我不知道把孟郊的《游子吟》用在奶奶身上合不合适?奶奶是一个文盲,她不会知道孟郊,但她的情我想和孟郊母亲的情是一脉相承的。沧海桑田,千年已逝可母亲对子女的那份情仍源远流长、生生不息!
记得是20xx年9月24日,奶奶自己在厨房做饭,坐在小凳子上不慎跌倒,再也没能起来。两天后奶奶与世长辞,在床上的两天时间里,我们后人没有看到奶奶有一丝的痛苦,没有看到奶奶对死的恐惧,她的思维始终清晰,我们后人都觉得奶奶不会离我们而去。
奶奶去世快七周年了,每每想起奶奶,仍觉得她好像还活在这世上……在此祝愿天下的所有奶奶们安康!