有关奶奶的作文700字
我的老家,在杭州西北面,个名叫昌北的地方。那里空气清新,景色优美,是个山清水秀的好地方。
记得很小的时候,每次从县城回老家,要倒好几趟车,破旧的公交车在弯弯曲曲的盘山公路中颠簸穿行好几个小时,才能到达在那高山顶上的奶奶家。奶奶家门口有块很大的田,每当到了秋天丰收的季节,金黄的片,收割时,我就在那充满稻谷清香的稻草中欢快地打着滚儿,好不惬意自在。
但是渐渐地,我不太爱去了奶奶家了,和外面繁华热闹的城市相比,奶奶家太远,路程太长,每逢下雨,摇晃在坑坑洼洼的路上,更是段艰辛的旅程,随处泥泞的小路随时会弄脏了自己的新衣服。有时候偶尔去,发现以前能陪我玩的叔叔阿姨都不见了,村子里大多是年纪大的老人。问奶奶,奶奶只是叹了口气说:“这么偏的地方,谁愿意回来啊?”然后拎了个篮子到门口那块田里去割青菜。她告诉我,没有了种稻谷的壮劳力,那块田,只有种青菜的份了。
不知从何时起,据说奶奶那个村又开始热闹起来。我不信,这么高的地方谁去玩呢?爸爸妈妈就带着满腹狐疑的我回了老家。在回家途中,我发现曲曲折折的盘山公路变得更加宽阔而平整起来,到了村庄,去往每户人家的路上都用水泥浇筑。举着漂亮旗子的导游阿姨正在不断地向群群外来的游客天的行程:打麻嗞、自己去农田采摘蔬菜,用柴火做饭,做包子,然后去田里进行扎稻草人比赛……我好奇地跟在导游阿姨的身后,边走边看:怎么多了这么多新楼房呢?咦,这户人家我好熟悉,原来就是装修新的奶奶家啊?客厅里最显眼的地方挂着“农家乐经营”的牌子,爷爷奶奶正喜滋滋地接待陌生的游客们,连姑姑们都回来帮忙了。吃完饭,奶奶门前那块稻田又变成了游客们扎稻草人比赛的场所。我问奶奶:“不是说不种稻谷了吗?”奶奶喜滋滋地说:“傻孩子,你看,这么多人喜欢我们这些住在高山上的人家,就是喜欢我们这里的真山真水真空气,为什么要放弃这块块能给我们带来收入的田呢?”
妈妈说,我们临安素来有“江南氧吧”,“森林王国”之称。现在,现在不光是昌北,临安好多地方都搞起了农家乐,人们都爱来这里避暑度假。往日寂静的山村因为这些旅客的到来变的生机勃勃,而更灿烂的,是临安农民收入的巨大变化。
我站在奶奶门前的那块田边,不禁又想起了我小时候在这块田里玩耍嬉闹的瞬间,那时的我们,怎么会想到这块田里经历的时代变化?习爷爷说有个“中国梦”,那我奶奶的梦是什么,我们村里的人的梦是什么,会不会都与这块丰收的土地有关呢?
我想,答案是肯定的。