写母亲的作文
站前,母凝望,垫脚搔首言:“吾儿不幸,赴粤打工,染了眼疾,何不回?”
言毕泣不成声,电话只猛将唤儿。
母浓情在耳,不忍,吾暗泣于人群中,怎奈友不解,只道:“君因何而泣?堂堂男子,何须因疾而泣?”
“不然,娘思念在望,浓情在耳,吾不忍泪。”吾只以实言道。
闻得,其不语,木讷,既而暗泣,以袖拭泪。
吾不忍之,抱其在怀,一并哭痛。
忍泣与友人分开,我迳往粤站,返粤回滇。
滇,闷去暖来,心底直把他喜,切望见母。
会母,血气澎湃,泪彷徨,已禁不住他,只如滔滔江水,眼本有疾,怎奈泪染,痛作一块。
见状,母亲不忍,奔将而来,扶我肩头,双目朦胧,喜忧共存于脸,蔚道:“儿休哭,眼疾迫在眉睫,为娘何能忍心?且同为娘回家里去,孩儿倜傥,怎能任眼自坏,娘定会想法子送你入了医院,不得有误。”
“娘亲!眼自由他去,儿不孝,终日没能听从于你,自顾洒脱于江湖,未曾看顾家,让你寂寞。”吾只顾泪流,没管自身眼病。
“胡扯,是要为娘死去,你方甘心?你尽管由得他去,不听为娘话,倒是苦煞为娘之心,你若眼瞎,为娘于心何忍?”言之,母亲既而啜泣,哀感天地。
“然,儿且听娘亲便是。”不再闹之,能见得母亲,我心何求?
母亲大喜,只顾抱我入得她怀,尽情抚慰。慈母之心,不忍儿离一刻。
迳往家中,母亲自顾笑颜直往厨室,烧饭菜一桌,也未要吾帮忙,无奈吾只好定坐桌旁,窥视其背。
母亲背微佝偻,行动较先前缓慢,吾不忍心,再度任由泪下。
“嘿嘿,孩儿,久不曾亲身烧菜与你吃,时隔多年,孩儿倒是尝尝一口则个。”母亲自顾端得一席菜来。
吾不愿迎接母亲之眼神,自顾自影,颔首莫言。
“孩儿,你倒是尝尝一口则个,怎将他低头,不理为娘?”母亲慈笑着迈步而至。
“呵呵,娘亲,方才灰尘进了儿眼内,不曾看顾娘亲,望娘亲莫怪。”无奈,我偷偷拭了泪,言慌道。
“孩儿你既已得眼疾,小心为上,怎由得你这般鲁莽,不好好看顾自身。儿且只管吃为娘烧的菜,娘这就去拿些钱来,送你上医院。”言毕,母亲已不再与我纠缠,迳入寝室,半晌不见其归来。
天下美食,莫过慈母手中烧,我只顾大口大口将他狼吞虎咽,一片狼藉。
“嗨,苦了恁多年,怎奈才区区这么些。孩儿请放心,为娘再读离家去,向街坊邻舍筹些钱来,定会治愈你眼病。”才从寝室中出来,母亲又自顾自出得家去,心系吾之眼病。
窥得母亲微偻之背,吾默默无言,惟有泪千行。
无月之夜,漆黑得只叫伸手不见五指,吾独守家中,甚是揪心,只盼母亲能速速归来。虽有疾在身,见母亲心系他,自顾奔波,吾也感眼病将有望治愈,暗自窃喜,怎奈母亲半夜未归,谁人不急?
莫再由他,我只掩门而出,摸黑而去,挨家挨户寻问母亲行踪,怎奈街坊不知,只道未曾来过一次他家。不得音讯,我便退身而去。
焦急起,只若热锅上之蚂蚁,只得暗骂自身:“果真枉为男子汉,区区眼疾竟由得娘亲为之兴师动众,现在如何?娘亲不见,你何处寻得她身?”罢了,我只一掌直煽在自身耳际,红彤彤一片肉,也莫去管他。
“娘亲!娘亲——你哪去了,也莫将他告诉孩儿,您叫孩儿寻得好苦啊!”吾三度不忍,禁不住他,纵下泪水。
吾跪于地,仰望于天。只求天公降下神眼,助我寻得母亲,便了,别无他求。
魂不附体归了家,还未见母亲身影,我虽首次归家,甚是疲劳,自当前补睡眠,可心系母亲,侧夜未眠。
终我眼疾加深,上得医院将他检查,结果视网膜脱落,险些失明。我不在乎,只因母亲未曾丢失,母亲那日将我蒙在鼓里,自顾连夜奔赴远房亲戚,次日中午才归来,倒是熬了一对黑眼圈。我感动于无形,只得四度哭泣,无奈终成重疾,却能见得母亲,足矣。
天下自有慈母心,爱意系在儿身上。母亲终日里为吾奔波,虽赚得钱数微不足道,却是爱意可见一斑。每每见得母亲拿出其私藏甚久的零碎毛钱,一个劲地将他数来数去,定是为了我。
天下为儿,赚得再足的钱,又能作甚?倒不想母亲家中垫足凝望你,不见,母亲定会伤心!