在儿时的记忆中,妈妈总是很高的。她可以毫不费力拿到柜台上的巧克力,不必搬凳子就可以拿到冰箱上的饼干盒,一句话,她总是能拿到那些我可望而不可即的东西。正因为这些,我总是盼望自己快快长大、长高,挺直背,伸长脖子,时不时的,别有意味地偷偷跟妈妈比比高。一旦看到自己比妈妈高,心里的那份窃喜就别提了。而妈妈呢,一方面故作不知,一方面则总是会弯下腰来亲亲我的脸颊,笑意漾漾地抚摸着我的头。
还有,我这个爱臭美的女儿又每每会趁妈妈不在家时照照镜子,捋捋头发。穿着公主装,穿着妈妈的高跟鞋踱步在镜子前,左看看,右看看,得意不已,自美不已,俨然一位傲视群芳的公主。此时此刻,家中的家具、物品都在视线中变矮了,好像自己真的长高了。当然,这样的“好景”是不可能久留的,因为酸痛的脚跟和腰便会令我不得不遗憾而止。而母亲呢,则仍是笑眯眯的看着我做着这一切。
随着时间的流逝,我真的长高了,长大了。我也可以像妈妈那样伸手就可以拿到柜子上的巧克力,冰箱上的饼干盒了。然而,我却不再和妈妈偷偷地比高了。家里的镜子依然存在,我却不会再像小时候一样在镜前当一回“骄傲的公主”了。只是每天在镜前擦净自己脸上的污垢。妈妈仍然没有太多的话语,只是欣然地看着我,只是在我每晚准时地为夜读的我送来一杯热热的牛奶,然后轻轻地走出去,关好门。
夜阑人静时,我总爱想着那广阔无垠的大海,它能包容所有人的心灵。大海在我的心中是永不枯竭的,就像母爱一样。因此,我渐渐地有了一种想法:做一滴水,一滴永不干涸的水。波涛汹涌也好,静静默默也好,我都愿意。我痴痴地想着,忘记了一切,甚至母亲在我的身后。
一切安好,时光流逝。那天早晨,我一瞥镜子,我的身旁又出现了母亲的身影。她正笑眯眯的看着我。我猛然一惊:这十多年来,我的降临人世,我的慢慢长高、长大,这一步一步不都是母亲每天殷殷地陪伴着我走过来的么?我因她而生、而长,她为我而喜、而乐……我的生命离不开妈妈的恩赐,妈妈离不开我的延续……
一路走来,一路感受。“谁言寸草心,报得三春晖!”