“母亲是个很平凡的人”,每一次写母亲我总会这样加上一句。但今天要写人物传记,我忽然发现我对我母亲竟一点也不了解,记忆里原本很深刻的几件事却似乎是一件也想不起来了。原来我竟是如此不孝。或许反省一下:你可曾记得母亲的生日?可曾知道母亲钟爱的色彩?母亲偏爱的衣着?你又可曾问过母亲最爱的食物?……是否在你熟记偶像资料的同时,也该熟悉母亲呢?
在我的印象中,母亲是个非常干净、利落的人,这也许与她当过兵有关。不管是衣着,还是家饰,母亲从不会过多装饰;母亲的衣着穿得很讲究,看起来很高雅,也许是家教;母亲总说:衣服是要体面的,即使没有昂贵的价格,也要干净、得体、落落大方;母亲长得不算漂亮,但如果你见到她,就会觉得母亲很好看,我只认为只是因为母亲的素面(母亲化妆也只是涂口红)和自身的气质造成的;母亲总会给人一种利落、开朗、和蔼的感觉,我几乎所有的同学都这样说。
从小,母亲的家教很严,但母亲却不是一个内敛秀中的闺香气质之人,却有一股子的爽朗。母亲的朋友很多,和谁关系都很好,也不为小事而生气,她总说那样划不来,有时与朋友聊到开心时还会突然发出超大分贝的爽朗笑声。母亲是个老实、认真的人,工作做的得心应手,快速而且准确,母亲又老实到别人占了自己很大的小便宜也一笑而过;母亲很善良,遇到乞丐,总会在他们碗中放上一块、两块钱,尽管她知道有些乞丐是骗人的,既然我们不缺这几块钱,万一是真的,也可以应应急嘛!
母亲就是这样很平凡,平凡的工作,平凡的生活,平凡的只关心自己的小家,也平凡的深深地爱着我……
小时候同学们写作文,总是爱写“妈妈爱我。有一次,我肚子疼,妈妈背着我到医院……”老师看到准会说写这些虚假的有什么意思。每每听到这些我总会悄悄地哭,因为毕竟也有真情啊!五岁的时候,我的头不小心碰在了暖气片角上,顷刻血流了一地,母亲快速抱起我,冲下楼梯,外面雨下得很大,拦了几次面的都没拦到,于是母亲毫不犹豫一边背起我,一边用雨伞替我遮住伤口跑到医院。我依稀仿佛记得,母亲到医院的时候全身湿透了,但我清楚地记得母亲哭了,泪水和雨水我是可以分清的。这是我坚强的母亲,又是脆弱的母亲。
我只能对母亲说,我原来是不了解您,但我会慢慢了解,慢慢更爱您……