读懂母亲初中作文
一直以来,母亲对我来说是一个读不懂、猜不透的谜。她总对我若即若离,我试图读懂母亲:是工作太忙没空照顾我?还是根本就不喜欢我?但这些猜测反使我对母亲充满了不满与厌恶。
当十一、二岁的我刚进入富丽堂皇的殿堂时,我一度沉沦,成绩急速下滑,思想日趋堕落。每天漫无目的地活着,失去人生的理想目标,也没有了成长的动力。
曾经听话懂事的乖乖女也不见了踪影,一夜之间变成了一个叛逆调皮的坏女孩。
父母曾因此与我彻夜长谈,可这并没什么用,他们的话对我来说就如同耳旁风,左耳进右耳出。我依旧我行我素,向着自认为“完美”的道路越走越远。
人们总说妈妈是世界上最好的人,但我却始终读不懂。
那个夜晚,空中没有半点星光的深夜;那个时刻,只有我和妈妈在一起的时间;那个话语,一句激发所有矛盾的唠叨。我终于不耐烦了,厌倦了这种懦弱不知反抗的生活。
可等待着我的却是一个响亮无比的耳光。我的脸烧灼着,积压了许久的在心中埋藏的怨意终于快要憋不住,原以为“战争”会就此爆发,可当我抬起头时,屋内昏黄的灯光照在妈妈的脸颊上,我清楚地看见她眼角那一滴晶莹的泪珠。
那一滴泪珠像一把匕首,狠狠地插进我的心脏,又像一缕阳光,在我心里照亮了一条无比宽敞的道路。
我的眼睛朦胧了,但透过泪眼我看到妈妈,她的眼眶通红。瞬间,我的心被融化了。
妈妈的泪水留下的泪痕一直深深地印在我的心中,泪水虽冰冷,但妈妈却让它变成阳光,给我的成长之路增添了无限光彩与温暖,让我在光明大道上毫无悔怨,从不黑暗地一直走下去。
那一滴泪让我彻底醒悟了,霎时间,往日妈妈与我的点点滴滴涌上心头,我狠狠地抽泣着,我也终于读懂了母亲。