母亲的微笑作文
从我能记事起,母亲的微笑就填满了我的整个记忆:蹄珊学步时,是那缕微笑鼓励我自己爬起;复习迎考时,是那缕微笑唤起我的自信与勇气;遭受挫折与困难时,是那缕微笑在我心中扬起希望的风帆……无论是成功还是失败,无论是欢乐还是优伤,母亲的微笑始终伴随我,抚慰着我,勉励着我……
我出生在黄土高原上的城市—兰州,每到冬季来临,西北干燥、寒冷的气候便使我成为医院的“常客”,剧烈的咳嗽和苦涩的药水陪伴我度过病床上不眠的日日夜夜。然而,只要见到母亲抚慰的笑容,我便会立时安静了许多。父亲的老家在温暖、湿润的江南水乡,他曾几次提出举家迁居到南方,母亲都因外公、外婆还都在兰州而犹豫不决,但当得知南方暖湿的气候将会有助于我的治疗时,母亲终于下定了决心。至今我还清楚地记得:在火车开离兰州的一刹那,原先还对着家人笑容满面的母亲,却将脸贴在冰冷的车窗口,流下了两行清泪。
十几年过去了,书桌的抽屉里已整整齐齐地码满了盖着“兰州”字样邮戳的信封。每当母亲轻轻地翻动它们时,柔和的笑容中便添了几分牵挂与苦涩。我这才真正理解了:母亲,也同样拥有一颗作儿女的心……迁居到南方后,我的病已好了许多。高考前夕,我每每复习到深夜,母亲总是默默地坐在书桌旁陪伴着我,那略显憔悴的笑容中满含着对女儿的期待……
高校的录取通知书到了。临行前的那天晚上,母亲细细地帮我收拾着行囊,却沉默着一句话也没有说,恬淡的微笑也在温润的唇边凝住了。夜深了,我们静静地躺在床上,母亲柔和的声音在我的耳边响了起来:“霞霞,从明天起,你就要开始自己新的生活了,你将靠自己的头脑与双手去创造属于自己的未来。家,也许从此只能成为你生命中的一个客栈。但无论何时何地,你都应记得,在
这儿,还有一个你心灵停泊的港湾,爸爸妈妈都在支持着你,等待着你……”母亲的声音微微有些硬咽,一颗湿热的液体滴落在我置于枕边的手上。“妈妈’,……”我轻声地呼唤着,我仿佛看到母亲微笑的眼睛中闪动着晶莹的泪光……离家已两年多了,每当我捧起手中沉甸甸的家书时,每当我静静聆听话筒中熟悉的声音时,我都仿佛看见母亲唇边那柔和的慈爱微笑,哦,妈妈,我最亲爱的妈妈……