勤劳的母亲作文
在我的印象中,母亲总是忙碌着的,很少见她有空闲的时间,因为退伍回来有晨练的习惯,每次我起床跑步时,母亲已经起来洗衣做饭。我急急忙忙上班去时,她已经劳作在田间地头。
俗话说:“春种一粒粟,秋收万颗子”。今年家里夏粮丰收到手,秋粮丰收在望,这些的取得与母亲的辛勤劳作是分不开的。刚收完花生,又要采棉花了,母亲忙碌起来,要整地,要买种子,忙的不亦乐乎。都快退休的人了,按理该享享清福,但她却闲不住,依然在房子周围种了几亩的地。一年收两季,秋收棉花和花生,夏收油菜子和麦子。就这几亩地,家里的口粮和油料都不用买了,剩余的还可以卖给上门收购的二道贩子,今年的棉花收购价格是4.5元/斤,相比往年还算可以。日子过的挺踏实,母亲心疼好地,白天闲不下来,到了晚上总是喊着腰疼。即便这样,依然年复一年的侍弄着土地。其实辛辛苦苦种这几亩地,收益确实不高,但是母亲总是闲不下来,她的勤劳可是远近闻名。按理说,家里的境况算不上殷实,小康还是不成问题。可是我懂得母亲的勤劳的原因,是源于几十年不变的劳作,是一种习惯。
最近,趁着国庆放假,请了一些熟人,我也打打下手,一起帮忙起了鸡舍和鸭舍,她准备养些鸡鸭,现在的菜价一天一天的涨,而且新闻上总爆出这样那样的问题。自己养殖一些吃了也放心,每天都在操心着这些琐碎的事,父亲总是戏称她为内务总管,家里的事都是她把持着。假期里,我也帮忙采了半天棉花,体会到劳动的辛苦。棉桃上的尖端,一不小心就会刺痛手指。你要掌握不被刺到的同时,还要有采摘的速度。一些棉花长在比较低矮,需要弯腰采摘,半天下来,腰酸背痛是肯定的,我也理解为什么母亲,每天晚上都喊着背痛的原因。
母亲的勤劳是源于对生活的态度决定的,这或许是大部分中国农民的真实写照。他们年复一年辛勤劳作,只是为了更好的生存,他们养活了自己家庭的同时,更提供13亿人的口粮,他们才是这个世界上最美丽的人。