给妈妈梳头作文
秋风乍起,镜子似的水面被风吹得弯出了一道道的圈,一片片落叶如蝴蝶的断翅,在空中飞旋着华尔兹滑向地面。
我低着头紧裹着外衣往家里跑去,一进门,我就被眼前的景象所感动了。
窗边,外婆正悠闲地坐在藤椅上,靠着椅背,眯缝着眼睛,一副很享受的样子。妈妈站在藤椅后,右手拿着一把木制的梳子正在给外婆梳头,左手捋着外婆的花白的长发,妈妈缓缓地、由上而下地梳着外婆的头发,阳光照在妈妈的脸上,妈妈的眼睛清澈而明亮,温暖而恭谨。“妈妈真美!”我不由得暗自感叹。我痴痴地看着,忽然,外婆微微地皱了一下眉头,轻轻地哼了一声。哦!也许是妈妈梳到打了结的头发,扯到了头皮。外婆轻微的反应被心细的妈妈发现了,她忙停下来疼惜地问外婆:“妈,把您弄疼了吧?”外婆和蔼地笑着回道:“不疼不疼,你继续梳吧。”虽然外婆毫不在乎,可妈妈却不停地用手按揉着外婆的头,脸上写满了疼惜。
妈妈温柔而娴熟地在外婆后脑勺上挽了个发髻,左右端详着,外婆脸上挂着满足的笑容。这一老一少互动的画面,是那么温馨,让我也想学妈妈给自己的妈妈梳头。
我动情地扑到外婆怀里撒娇,让外婆给妈妈腾地方。我拿起木梳子,请妈妈坐在藤椅上,学着妈妈的样子,一下一下地给妈妈梳头发。
时间仿佛静止了一般,阳光铺洒在每个角落,一切是那么温馨、美好。
妈妈给外婆梳头,我也给妈妈梳头。我想这便是孝吧!“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,一个小小的举动,绵延相传,这便是最美。