妈妈,这段时间我的学习从大落到大起,再从大起到大落,渐渐地,我感到自己很迷茫,心中也一直想问您一个问题:您疼爱的是我还是那变幻莫测的分数……
我还记得一、二年级时您那时时时刻刻挂在脸上的笑容,让人如沐春风。可进入了高年级,您的笑容越来越少,尤其是听到我那忽上忽下的分数时,更是怒火燃烧,倒八眉越皱越深,还没等我报出好消息的时候,您就已经不分青红皂白地劈头盖脸泄了上来,慢慢地,我对您多了敬畏,少了亲近。我呢,胆子不大,也不敢跟您过于亲近,就又被您说上一句。虽然我知道您是望子成龙,可是您有一次的批评真正伤到了我的心,使我至今无法释怀……
记得那一天是周五,英语测试卷发了下来。说实话,在周四考试的时候我就觉得可能要考砸,可成绩单上那鲜红的,极为显眼的分--79,仍然让我大惊失色,这个分数就像是有着魔力一般直刺进我的双眼,探进我的心灵深处,不甘,恐惧,震惊,以及对自己的失望,这一切的一切都在我的内心展现出来,79这个分数沉重地压在我的心中,这节试卷讲评课我几乎没有听进去,我在绞尽脑汁地想如何跟您解释我的分数。
直到放学,我脸上依然有着忧虑的表情,从我那双乌黑的,但有些慌乱的眼睛中可以看出我内心的那份沉重心事。看到老爸,我也只是挤出一个比较难看的笑容。到了车上,我瘫倒在软软的座位上,脸上略显憔悴的我就这样缓缓睡着了。到了家,我悄悄地背着书包上楼,可我还没有踏出脚呢,您就叫住了我,问道:“你英语考多少呀,儿子?”我的内心犹如十五个吊桶打水——七上八下,怎么办?怎么办?我在心中呐喊着。我的胆怯还是打败了理智,我支支吾吾地说道:“老,老师还没发,没发呢,估计星期一发。”“上去吧。”您回答道。我头也不回地一溜烟跑上了楼。
可老天最终还是没有放过我。当天晚上,您用那响亮的嗓门喊道:“张孜君,试卷平均分老师都发了,你怎么可能没有发到试卷呢?”我听到您的话却又不敢回答,您又喊道:“是不是没考好,快点说!”由于您的威严,我只好用比蚊子还细小的声音回答道:“79分”“再说一遍!”“79分!”我大声回答道。可我的牙齿已经在不停地打战,我沉默着,眼泪渐渐溢满了眼眶,我用力眨了眨眼睛,不想让眼泪留下来……
您是疼爱我,还是那变幻莫测的分数……