母亲是一个普通职员,两个孩子的母亲;然而,她又是一个不平凡的人,因为她教会了我笑对生活,热爱生活。
儿时轶事
我的母亲出生于湖南省永州市,她有两个弟弟。
小时家里贫困,能省的几乎都省。母亲的儿时生活十分艰苦,每天要走三公里路去学校,回来家后还要洗衣拖地和干家务活。一年12个月,只有逢年过节才能吃到肉,因此,母亲常常眼巴巴地盼望着过节,听舅舅们说那个时候母亲常将肉给留他们吃,而自己只是稍微尝一下解解馋就作罢。在这种艰苦的环境下,母亲依旧勤奋地学习,每天晚上干完家务后便到桌前学习。母亲成绩常常名列前茅,得过的第一名数不胜数。可是由于家境贫苦,母亲只能放弃读书,开始闯社会。
就业艰辛
因家庭贫苦,母亲初中毕业就辍学了,离开了她心爱的学校,和当时村里的年轻人一样闯深圳,找工作。
一开始母亲在一家电子工厂做生产流水线员工,收入时好时坏。她后悔当时没有好好读书,每当遇到困难的时候,她就告诉自己,“扛住,都会过去的”。
20xx年,母亲进入深圳市正菲文化传媒公司做销售工作,在这份工作中,母亲学会了沟通技巧,增长了阅历,工作和工资也都稳定了下来,我们的家庭状况也日益变好。
那时母亲为了工作早出晚归,有时我只得跟随着母亲在公司休息,但即便这样,母亲依然勤奋学习,工作上不断精进。
四口之家
20xx年,父母初识;次年,父母结婚;20xx年我来到了这个世界;20xx年,家里又增添了一个可爱的小天使——妹妹降生了。我们这个家,越来越热闹和兴旺。
在我小时候,母亲常常因我生病请假,劳力操心;待我稍大后,不再频繁生病,母亲才稍稍轻松一些。
妹妹的出生,使得母亲变身为一位“超人”,似乎拥有无限的精力。
每当我问母亲:“您累吗?”母亲总是说:“不累,看着你们一天天成长,这是我人生最幸福的事情。”
这就是我的母亲,一个出身贫苦但乐观进取的人,一个关爱孩子不知疲倦的人。如果我现在也算得上一个积极进取、勤奋努力的人,那正是因为母亲的影响。