我的母亲,和大多数母亲一般,平凡,名不见经传。她的样貌并不倾国倾城,只是一张普通的面孔。岁月没有放过她,她浓密的黑发中掺杂着几根银丝,在黑发的衬托下,显得格外突出。每当我问她为什么会长白头发时,她总是笑着说:“这是岁月赐给我的宝贵回忆。”
她说的不是名言,一句一句没有修饰,却通俗易懂,直指人心。她教育人时,永远没有词穷的时候,说得你心服口服,表扬人时,她绞尽脑汁能想到的鼓励人的话语像山洪爆发似,汹涌而出,生怕给别人的鼓励不够。
有一次,也许是读小学的时候,那时候我格外喜欢橡皮擦,看见喜欢的橡皮擦就想把它收入囊中。那天放学,我看见前面那位同学走着走着一块橡皮擦从她的书包掉了下来,不过她没发现。我像是捡到宝贝似的连忙从地上捡起那块橡皮擦,拍掉上面的灰尘,小心翼翼的把它放入书包里。那天晚上,母亲像平常一样,走过来给我检查书包。当她看到那块橡皮擦时,我感觉到她的身形顿了顿,随后听到了一声无声的叹息。现在想起来,也许是对我的失望吧。
几天后,母亲像是发现了稀奇的宝贝似连忙叫我和哥哥过去她身边。当我走到她身边时,听到她说:“唉,现在的人有手有脚为什么要去哪-拿不属于自己的东西呢。你看看,这个新闻上的人是不是非常的可耻,光天化日之下抢别人的东西,还故意伤人,最后还不是被绳之以法了。我可不希望自己的孩子有手有脚的去拿别惹恩的东西,自己想要的东西要自己去争取,不能去拿不属于自己的东西。”我的心绪在她说第一句话的时候就已飞了出去,直到母亲在我眼前挥了挥,才迷迷糊糊地应了一句:“嗯......”
又过了几天,母亲按例检查我的书包,没有再看见那块橡皮,她无声地笑了笑。也许那个笑容在大家眼里最平常不过了,但在我的眼里,那个笑灿烂的像阳光,像烙印刻在了我的心头。
我的母亲,她很平凡,但她会在你做错事时,不是严厉的批评你,而是换个方式来劝导你,教育你;她不会说什么至理名言,却懂得给别人最大的鼓励。平凡的她对我来说很重要,因为她是我的母亲。