六年级作文我的妈妈
现在我对小时候生活的回忆,是越来越零星,愈加的模糊了,现在我想母亲对我的培养,也许无非就是身边父母对子女的所作罢了。
和广大孩童一样,我天性就是“淘”,爱和小朋友疯,爱找妹妹玩,爱瞎胡乱地跑,也爱在众人面前闹,可能是母亲认为我整天就这样无所事事的日子太多了,就开始考虑如何拓宽我对其他兴趣爱好的探索,于是乎她给我开放了一系列新天地就显露头脚了,我自小就报了“东方爱婴”、“小提琴”、“美术”和各种语言班,虽说这些“功课”占用了我业余空闲时间的一部分,但我那时听话,所以不管三七二十一,赶快学完,赶快玩呗!
小提琴的学习是最使我吃不消的,因为在所有乐器学习中,小提琴是最难学的,在乐谱中,五线谱又是最难认的,在所有的学习者中,我感觉自己又是最笨最没有方法的,所以我不得不每次在母亲的严加看管与教导下练琴。母亲每次都跟我跑个四五楼陪听监督我,我一有疏忽马上就被她凶狠的目光逮住,上课不能说,那就下课说,那可真叫一个“惶”字。回到家,要求的是每天至少练一个小时,我每时每日几乎都是在母亲的训斥与巴掌下度过的,以至于十有八九,一练琴我就准备被打骂、准备哭、准备和她吵架。我屋的门窗日日到了练琴时都是被我强行关闭的,不闭不行啊,母亲撕心裂肺地吼,是几层钢板也挡不住的呀!家丑不可外扬嘛,即使这样,我的小提琴也只学到了七级就半途而废了。我和母亲吐了七八年的口水和干了七八年的仗,也算是以一个不让人乐观的结果一笔勾销了。
小升初时的母亲盲目从众,班不少报,学校的课有时都不上也要去赶课外班,劲不少费,钱不少出,路不少跑,以至于是从早忙到晚,忙完了我的学习忙工作,忙完了工作再忙家中的家务和琐事,弄得每到我睡觉的时候,还总能在深夜渐鸣水龙头源源不断洗衣服的“哗啦”声和一阵又一阵“啪叽啪叽”的脚步声,没有一天晚上我的眼前不是一片黑暗才进入梦乡。
不知道是不是跟老一辈学的,我稍长大后,母亲就爱给我碗里夹肉夹菜,搞得我几乎都吃不完碗里的饭,而她自己又吃得特别少,不肯多吃,然而到了最后,她依旧像哄小孩一样拿着勺子追着我喂着吃,说是不能浪费,吓唬我说什么扔了黄泉路上就得啃完……
如今我住校了,一星期才回去不到两天的时间,有了自己的生活习惯,也不需她那么唠唠叨叨对我的纠缠,而令我奇怪的是,我总有些莫名的不适应感,总感觉心田的一处一直有她踩下的印迹,脑子里也时时传来她对我的叮嘱与期待。我是想她了吗?还是她一直在想我?
说实话,她是把一切母亲应该做的都做了,那深夜背着我看病的孤独身影,那每次打过我后浸在枕头上的伤心泪迹,还有那放了好久我却以前迟迟没有注意到的一罐子手折的幸运星……
好像她该做的,一直都还在做着,而我该做的,一直都没怎么做。著名作家龙应台写过这样一句话:所谓父母子女一场,不过是目送那个爱你的人渐行渐远,最后消失在小路尽头的拐角处,并且他用背影默默的告诉你“不必追”。
可能是母亲自从有了我就明白了了这个道理,才描摹了平凡的伟大。