妈妈_1000字
盼星星,盼月亮,盼暑假,盼太阳……终于盼来了一年一度的春节。
“噼里啪啦……”家家门口响起了鞭炮声,蒙着耳朵,走在大街上,“恭喜,恭喜”“同喜,同喜”声也如同鞭炮声般响亮,人人脸上洋溢着微笑。
中午,我家来了客人,坐满了客厅,妈妈在厨房忙得不亦乐乎!我也在乘机对妈妈进行“敲诈”——骗吃骗喝。哥哥在我的房间里面打开音响,拿出麦克风,唱得满头大汗,爷爷奶奶么,他们只是坐在旁边为他鼓掌。而爸爸呢?就像是在和客人谈论国家大事般,还不准我靠近。总而言之,大家的脸上都是一个字——“笑”。
“开饭啦!开饭啦……”我边跳边吆喝着走进了客厅,大人们都冲着我笑了笑,我红着小脸蛋坐到了凳上,爸爸抚摸这我的头笑道:“别一副没吃过饭的样子,礼貌点。”终于上菜了,我跑到了厨房,看着锅里的红烧肉,口水都快流出来了,再看着身旁的垃圾箱,里面都是些可以食用的蔬菜等食物。当时我认为客人来了,当然就上好酒好菜,所以也没有注意,于是又跑回了我的“地盘”上开始征服“饥饿”。筷子移动的速度真快,嘴里的食物都塞满了,然后借助牙的力量开始了咀嚼,最终咽下肚子,接着举起杯子干了一口,“哇噻,爽!”脱口而出,客人又是一阵笑声。
午饭吃好了,我被妈妈“押”去收拾桌子。“妈,桌子上的食物怎么处理?冰箱里塞满了。”“荤的留下,素的上‘法场’?”妈妈幽默地出来一句,“法场”?什么是“法场”?我接着问:“就是扔掉啊!”妈妈说时笑红了脸。我一脸疑惑:“这些菜都能吃,扔掉了不就太浪费了吗?而且量还这么多,您就不能再考虑考虑?”迎我而来的却是“不放冰箱还能放哪里?你有办法还是怎么着?”
以后的两天里,我发现了一个非常恶劣的现象:妈妈的浪费现象非常严重。于是我叫来了外公,想借外公的力量好好“教育”一下妈妈。
外公来了,对着妈妈说:“女儿啊!你也有做错事的时候,我外孙说得不错,粮食不是用来浪费的,在你扔掉粮食的时候,你有没有想过别人流下的汗水?当你扔掉粮食的时候,你有没有想还有人没有吃饭?你看看看,这垃圾箱里的粮食,哪一个是不能吃的?也许现在你富裕了,有钱了,可那也是你用汗水换来的,你就这么去对待你劳动的成果吗?”说完,外公捡起垃圾箱里的菜离开了。
这时,我看见妈妈眼睛里闪出了泪花,我低下头对她说:“妈妈,对不起,是我告的状,您就罚我吧。”妈妈噙着眼泪说:“孩子,你没错,错的是我。”
几天后,我发现垃圾箱里不再有粮食了,妈妈真的懂得了爱粮节粮了。