妈妈_1000字
秋日的午后——微风,淡云,还有那抹令人微醺的阳光。我和母亲一前一后,走在红砖铺就的人行道上,路边的法国梧桐已经不剩几片树叶,可秋日柔和的阳光并为这画面添上一丝暖意。
“妈妈!”我轻声呼喊着走在前面的母亲,她正在和卖羊毛鞋垫的人商讨着价钱。“什么事?”母亲拿着两双鞋垫,回头看了看我。我快步走向前去,拿过母亲手里的两双鞋垫,眯起眼睛,疑惑地问:“怎么只有两双呢?”母亲抿了抿她干裂的嘴唇,尴尬地说:“一双是你的,还有一双是你爸爸的。”“那你的呢?”我睁大眼睛,望着母亲。“我的?我不冷,不用买了。”母亲微微摇了摇头,再附在我耳边小声地说道:“羊毛鞋垫贵着呢,我把去年的鞋垫翻出来补补就可以再用!”我听了,心头一颤,呆呆地愣在了那儿——是啊,近几年,家里光景差得很,再加上爷爷那笔高昂的手术费,已经压得父亲母亲喘不过气了,母亲也只有从日常开销上能省一点是一点吧!我知道,如若我把我的鞋垫让给母亲用,母亲定会不答应,可是,我应该怎么做,母亲才会用上新鞋垫呢……
母亲拿起两双鞋垫准备离开,我突然说了一句:“要不,您把我那双的鞋码换大一点的吧,用得会更舒服些,而且以后也能继续用。”母亲顿了顿,刚想说些什么,我就已经拿着换好的鞋垫,向回家的路跑去。母亲无奈地笑了笑,只得一路小跑追上了我。
回家后的那几天,我总会拿出那双鞋垫,再拿一双母亲的鞋子,在房间里比对着,用剪刀剪出大出来的部分。这些“小动作”当然是趁着母亲深夜熟睡的时候进行的。有时,温婉的月光会透过窗户静静地泻在房间里,微弱的月光伴着暗黄的灯光镀在那冰冷的剪刀刀片上,我不由自主地打了个寒颤,可是,我一想到母亲的笑靥,仿佛有什么东西随着光撞击着我心灵深处最柔软的地方。蓦然间,那笼罩着我的月光就如母亲笑靥般给予我温暖,也成为了我坚持下去的最大动力。
当日子由“无边落木萧萧下”演变为“北风吹雁雪纷纷”时,我知道冬季已悄然而至,我似乎也应该向母亲袒露这个“小秘密”了。
那一天,在我准备上学之际,我蹑手蹑脚地拿出那双新鞋垫,把左鞋垫轻轻地放进母亲的鞋里,再把右鞋垫利索地放进我的鞋里。在母亲的鞋子旁,我留下了一张小卡片,上面写着:“一年有三百六十五天,在每一天里,总有一些家事令您牵肠挂肚,总有一些关怀让我忽略不计。可是,回想起来,对于我,您所做的许多事情却是那么刻骨铭心。那么,就请在这个冬天,用您的左脚来温暖我的左脚,用我的右脚来温暖您的右脚,即使天再寒冷,也会感到温暖如春。”
爱她,是从了她的心愿,也安了我的牵挂。也许,对于母亲的爱并不需轰轰烈烈的言语行动,就让它如涓涓细流般流进母亲的生活里,让她每时每刻都能感觉到我们的爱。换一种方式去爱她,一只羊毛鞋垫就足够了。