母亲在教育方面总是别出心裁,与我从来都是以朋友相称。她总能让你在小事中明白人生的道理,就像是现在尘封在抽屉中的那份神秘的礼物。
期中考过后,学校举行了家长会。家长给孩子们都准备了礼物,可那些礼物的种类真的是很单一,净是书啊,笔啊之类的东西。对这些东西,我是十分不感兴趣的。书,我不缺;笔,太多了。
我正愁着会不会也收到本书,而且还是我不喜欢的类型,或是不喜欢的作家,那这样不是会很无奈么?后来,我收到了一个军用的防水手电筒。那纯黑的包装盒,在本就有些昏暗的教室里显得如此的丑陋,但总是透着一股说不出的神秘感。我有些不解,送什么手电筒啊,还是军用的,我又不做军人,又不去深海探险,要什么军用的防水手电筒啊!我感到有些好笑,想不通为什么要送我这么个东西。
后来,在回家的路上,和母亲聊到了礼物的事,也说到我对那礼物实在没什么兴趣。母亲意味深长地说:“知道我为什么要送你个军用的防水手电筒么?仔细想想,这每一层都是有道理的,有含义的。第一,军用的。我是希望你能向军人那样爱国,感恩,遇到困难临危不惧。第二,防水的。其实我们所生活的这个世界就像是一个大染缸,它里面包含着太多太多的善恶美丑,有的是纯洁的,但有的是肮脏的。防水,也蕴含着希望你想莲花那样出淤泥而不染,保持一颗纯洁而高贵的心。第三,手电筒。我们亦可以把人生比作一条漫长的路,不管你愿不愿意,也总要把它走完,在黑夜来临之时,在低迷,迷茫之际,你一定需要一把手电筒照亮前行的路,它会是你心灵的支柱,也会是你精神的寄托。” 听完这番话,我沉默了,这礼物是经过深思熟虑的。
真的,现在那份神秘的礼物依然使人浮想联翩……