妈妈笑了_小学生六年级作文
在生活中,我温柔的妈妈有时候会很严厉,令我十分不解。
有一天傍晚,我发现我衣服上的纽扣松了,摇摇欲坠了。我连忙去找妈妈,恳求说:“妈妈,我的纽扣快要掉了,能帮我缝一缝吗?”我本以为妈妈会满口答应,谁知,她把衣服细细端详了一遍,语气平静地说:“你长大了,得学会自己缝啊!”天哪,自己缝!虽然劳技课上的确试过一次针线,但真的要在衣服上缝纽扣,我从来没有尝试过啊!我摇晃着妈妈的手臂,“妈妈~妈妈~”地哀求,妈妈就是摇摇头,不肯同意。我越缠到后来,妈妈越是提高嗓音,冷静地说:“自己缝。”以我对妈妈的了解,这次真的只能自己缝了。
我闷闷不乐地在灯下坐下,开始对付那颗纽扣。可纽扣好像存心戏弄我似的,我把针插在右边,它就滑到左边;我又把针插到左边,它却溜到了右边。哼!可恶的纽扣,你耍我啊!妈妈呀,我是你的女儿,我才10岁啊!
一这样想,我的心情更差了,一会儿埋怨纽扣这么难制服,一会儿又抱怨妈妈那么狠心,眼泪都已在眼眶里打转了。窗外,天灰沉沉的,豆大的雨点像断了线的珠子,也落个不停。远处不时传来几声杂乱的汽车喇叭声,真烦!
经过再三折腾,我终于缝牢了纽扣。可心里还是想不通,为什么妈妈不帮我缝呢,害我浪费了这么多时间?于是,我拿缝好的纽扣给妈妈看,妈妈居然笑着把衣服拿过去,仔细地看了起来。就在凝望妈妈笑容的那个瞬间,我一下子明白了妈妈的用心:如果我一直依赖她,就不知道哪天能够独立?难怪早在我上小学一年级时,她就要求我:自己一个人睡自己的房间;自己学着自己洗澡;自己洗红领巾、洗桌布;自己一个人做作业;自己……想到这里,我轻声跟妈妈说:“妈妈,对不起!”
抬头再看妈妈时,发现她头上又多了几根白发,脸上也添了几道皱纹……