妈妈,在20xx年新学期伊始之际,我——你亲爱的女儿,想对你说几句心里话。
妈妈,我想对你说一声感谢。十年来,您辛辛苦苦,呕心沥血,使我从一个呱呱坠地的婴儿,成长为一个可以自己读书看报的小学生,在这期间,您付出了多少心血和汗水!每当我放学回家,看到的总是您做好的香甜可口的饭菜,您总是把我的衣服洗得干干净净,让我每天穿着漂漂亮亮的衣服去上学。我永远也忘不了,那一次我病了,发着40度的高烧,您抱着我在医院里打针,两天两夜没有睡觉。妈妈,您给予我的太多太多,我一定会用我的努力,来报答您的。
妈妈,我想对您说一声佩服。您虽然文化程度不高,却心地善良,头脑灵活,遇事不慌,很有大将风度。我觉得,您最大的优点就是遇到困难不害怕,敢于毫不畏惧地勇往直前。去年,您考出驾驶证以后,很长时间没有练车,可我们家刚买上车,您就大胆开着上路了。我和爸爸都替你担心,你却安慰我们说,放心吧,没问题,我可是凭自己的真本事拿到驾驶证的。您这种精神,可真让我敬佩。我却从小胆小,害怕困难,今后我一定向您学习,敢于迎难而上,认真学习,取得更好的成绩。
妈妈,虽然您有这么多的优点,可您仍有不少缺点,我在这里给您说几条,您看说得对不对?第一,您喜欢用家庭暴力。那一次,我因为考试的时候粗心,数学只考了91分。我知道是我的不对,我平时数学挺棒的,从没考过这么低的分,您一定生气了。可您挥舞起“笤帚疙瘩”要打我的时候,把我吓哭了。妈妈,我已经知错了,您也不止一次这样对待我了,您是不是有点过分呢?第二,不要只让我学习,您自己却不注意学习。妈妈,您不重视学习,认为自己只是一个工厂的业务员,学了也是没用的,我觉得您的这种想法是不对的。只有学习,才能不断提高自己的素质,因为您经常外出跑业务,要与各种人打交道,也需要了解很多的知识啊。您的口才那么好,如果再注意学习,我相信您会更棒的!第三,您有喝酒的不良习惯。我知道您在外面谈业务,有时需要喝酒。但一定不要喝太多的酒,这样对身体有害。再说,您喝完酒之后还要开车,酒后驾车是违章的,而且也容易发生交通事故。另外,您喝多了酒就会唠里唠叨的,弄得我跟爸爸都没法睡觉了。如果把一些不该说的话说了出来,还会得罪人,可就麻烦了。
妈妈,虽然我说了您这么多缺点,可您千万不要怪罪我哟,因为我这都是因为爱您才这么说的,不然的话,我才不得罪您呢!