这辈子我最想感恩的人就是我的妈妈,因为她对我付出的太多太多:在我遇到难题时为我讲解;在我不知所措时提出宝贵的建议;在我为写不出作文而发愁时带我去图书馆……
记得我上一年级的时候,十分浪费粮食,馒头经常啃了一口便扔了,妈妈经常告诉我要节约粮食。而我却不管不顾。一天,妈妈对我说:“儿子,咱们到老家玩,好不好?”我一听到老家玩,立刻兴高采烈地答应了。回到老家,妈妈并没有陪我玩,而是对我说:“咱们去地里帮爷爷奶奶干活吧!”于是我们便去了农田。妈妈对我讲了该怎么干后,我便埋头苦干了起来。慢慢地,慢慢地,豆大的汗珠从我身上渗出,湿透了我的衣服,像刚洗过一样,我的腰也酸了,背也痛了,我不由自主地站起来,捶捶我的腰和背。妈妈见了,急忙走过来望着满头大汗地我说:“儿子,累吗?”我使劲地点头。妈妈又问:“那你知道了什么?“”农民种地很辛苦,我要节约粮食。”我毫不犹豫地脱口而出。就这样,妈妈悄无声息地教育了我,没有打骂,也没有责怪。
还记得在我三年级的时候,因为我刚接触作文,所以那时的我十分害怕作文。常常是坐在一张空白的稿纸前,眼睛盯着稿纸直勾勾地出神,一坐就是半个小时,一个字也写不出来。妈妈见了,十分焦急。从此之后,每个礼拜天,妈妈都扔下手头繁忙的工作,领着我去图书馆看书。果真,我的作文有了十分大的进步。但是,妈妈为了补上手头的工作,常常一干一个通宵,黑眼圈都熬出来了。我让妈妈别带我去图书馆了,妈妈却摆出一副无所谓的样子,对我说:“哎呀!你就安心的看书吧!我没事。”妈妈嘴上这么说,其实我知道,这是妈妈善意的谎言。
母亲就像一本书,教给我数不胜数的知识;母亲就像一位知心朋友,在我遇到困难时挺身而出,为我认真、细心的疏导。母亲用她那无私的爱去关照、疼爱我。我曾因为一个素不相识的人帮了我一把而在心中感激很久,但妈妈天天在我身边付出,我却浑然不知,甚至有时还和妈妈顶嘴。直到今天,我才忽然发现欠妈妈一句真心话:“我爱你,妈妈!”