母爱是什么?这是每个孩子心中的疑问。书上说:“母亲是一艘大船 载着我们驶向大海 去追寻生命的奥秘 去探索世界的神奇 母亲是一座高山 蕴藏着万物 哺育我们成长 强壮我们的身心 母亲是一曲动人的歌 带着我们云游四方……”但我从前却一直不理解,一直到现在,才发现——母亲的关爱一直伴我们成长!
有一次我数学只考了八十几分,我实在不敢告诉妈妈,可是老师要家长签字。我十分忐忑的把试卷给了妈妈。果然,妈妈的心情立马“晴转阴”:“才考了这些?还全是答案错了?”我立即找借口:“这一次全班考的都不是很好啊。”这一句话真是“火上浇油”,妈妈很生气地说:“这是借口!就算全班考不好,但也有名次,你呢?”我无话可说。一会儿,妈妈平静下来了,说:“改错题,别马虎,你数学不是很好,所以要努力。你也要记住,你在努力的时候,别的同学难道没有在努力吗?”妈妈的话说的我心服口服。
为了让我数学更进一步,原本妈妈从不检查作业,现在开始检查我的数学作业了。其实妈妈很辛苦:六点回家,接着做饭;吃完饭后洗碗、收拾桌子;再准备第二天的早饭,然后才休息一会儿。但我有时在做作业之前看会儿书,导致八九点才把作业写完,妈妈就只有从九点开始检查,一道题一道题地检查,我和爸爸早睡着了,妈妈还在检查作业,并且找一些资料上的题布置给我第二天做。所以妈妈都睡得很晚。第二天才五点半多一点,妈妈会叫我起床,把错题一道一道的讲。但我很不专心,一边打着哈欠,一边漫不经心地听着,这让妈妈会非常生气。但是我的数学成绩真的提升了,妈妈也非常高兴!
妈妈的爱环绕在我们的生活上、学习上、安全上……是伴随我们一生的,很高贵,同时又很普通。
“孩儿的成长,是母亲再生的希望;孩儿的失败,是母亲酸楚的泪水;孩儿的成功,是母亲幸福的微笑。”这一首朴素的小诗写出了妈妈处处为孩子着想的心。所以,为了妈妈满足的微笑,我们努力吧!