初三关于母亲的作文
那时候放暑假,到他家,首先是看见外婆,一问他人呢,他总是歪在床上午睡。因为屋后大片树荫,敞开纽扣,开风扇也不那么热。
等他慢悠悠起床了,会到桌边。夏天的桌底下,总有许多西瓜。抱起一个,在井边清洗干净,进门时把门半掩,再回过身,把瓜放在桌子上,毛巾擦一擦,准备切开。
有时候刀那么一放,西瓜便主动裂开肚子,红瓤出水,有时候还能看见亮晶晶、绵纱纱的颗粒。看上去,就十分可口。
切成块后,他总让我先动手,还指着一个大块,笑着说:“拿那个大的。”
我爱吃西瓜,一会儿手臂就流着瓜汁了。看着我手臂上的染色,他常嘿嘿的笑出声。
外公总是吃得很快。闭嘴咀嚼时,嘴边的胡茬像毛刷一样涌动。等到吃得差不多了。便把手放在嘴边,接过瓜籽,放进塑料盆中。
后来啊,外公有些痴呆,生活常常出现幻觉。那时候,医生就偷偷告诉我母亲,外公的身体已经日薄西山。
他会说,他看到门口有群人走过。他会说,有条蛇缠在了房梁上。在半夜,他常常坐起来,打开门转一圈。一问他做什么,他回答自己也不知道。姥姥笑话他,真是不中用了。
到夏天,抱西瓜的人,也变成了外婆。外公依然吃得津津有味,闭嘴咀嚼时,嘴边的胡茬像毛刷一样涌动。看到我手臂流的瓜汁,仍旧会嘿嘿得笑出声。
去年秋天,外公走了。他痛苦了一个半月,最后昏迷,沉沉地去了。走得时候,睡在草上。寿衣和冥纸让我呆呆地怔住,满堂的哭声仿佛要错乱时间。
外婆为了他,大半年没挺起精神。当初,外公治病不能回家,要在超市里买达利园面包,让我妈带回家。因为,他怕外婆一个人在家,别懒得做饭饿到自己。
又到六月了,当我看到店铺里的红瓤大西瓜,总想买一个回去,请他们尝尝。只是,我回不去了,外公也吃不到了。
世上最甜的东西,只可能在回忆里吧。