我的母亲作文_初三优秀作文_初三作文
我的母亲姓李,至今已有45岁。长着一副瓜子脸,面瘦肌黄,个子不高,一头乌黑的长发下的脸爬上了几条岁月留下的皱纹。他生于农村,从小就干农活,身上有一股农村味,那就是勤劳的味道。
我的祖辈不断迁移到今天的永定,自居客家人。我们家世世代代都是农民,家境并不富裕,直到我母亲这一代才有所好转。
听母亲说,她小时候家里很穷,没水没电的,甚至连条路都没有。要喝水,只能到小溪边挑,晚上只能靠蜡烛的一点光照亮,甚至连蜡烛都要非常节省。更多的时候,晚上都只靠天上的月亮和星星来照亮。她说,那时的月亮比现在更亮。那时候他要到镇上买东西,还要走几里的山路。一大早出发也要下午才能回来。一年到头,也很少吃肉,只有过年过节才吃一两次,都是自家养的鸡鸭。
我的母亲至今一共生了三个儿女。因为刚生下我时,家境贫穷。要不是父母坚持要抚养我们,家里人还想送一个给别人养,我也因此差点少了一个兄弟姐妹。
为了养活这个家,父亲在我很小的时候就到城市打拼,家务活和农活几乎都落到了我母亲身上,爷爷和奶奶年老,不能干重活,奶奶又摔伤了腿,母亲又要照顾奶奶。母亲是个好劳动,从我记事起,他每天天不亮就起床,煮好了饭他还要种田种菜,喂猪,养鸡养鸭,回到家还要把家务活给干了。
大一点了,父母亲都想让我们上学读书,于是我们一家人来到了城市。
母亲虽然来到城市,却依然整日劳碌着,我们都上了初中,母亲就找了一份工作开始上班,减轻家里的负担。母亲每天一大早煮完饭就去上班了,因为学校离家近,我们都自己上学。晚上回家后就帮母亲干些家务活,当然更多的还是母亲来干。母亲好像还是觉得很闲,或者家里劳动惯了,又或者是农村人的天性,离不开土地。她在她上班旁的小溪边,种起了菜,她好像还没觉得够,经常捡别人不要的花盆子,还一点点的把土运到几公里的家中,在家里的阳台天台上种起了菜。他经常用空余的时间来打理这些。
但灾害还是有的,有几年下了大雨,发了洪水,河边的菜都被冲走了,母亲劳动好久的果实就这样没了,但母亲依旧在大水过后种起了菜。
这就是我的母亲。