母亲的唠叨作文
母亲的肝病已多年了,这也是我的心病。
每次回去母亲总是接我到村口,送我出村口。我对母亲说:妈,你不用送我,母亲总是笑着说:我不是送你,我正好要到村口田地里看看庄稼。其实,母亲并没有去田地里看看庄稼,呆呆地站在村口的路边目送我的车远去!
去年春节回家,母亲拿出她晾晒的干菜说:知道会(我的乳名)爱吃干菜,今年田野的干菜少就挖这么多,回去时你带上吧!我听了无语的泪在眼眶里打转,装着生气的样子说:妈,现在都什么年代了,我已经不喜欢吃干菜了,没事的时候不要到田野去挖它了。母亲愣了愣:你不爱吃干菜了?怎么今晚还做豆面条下干菜。说完快步到厨房告诉我老婆不要下干菜了。老婆莫名其妙的问:怎么了?母亲说:会不爱吃干菜,就不要下干菜了。老婆更不知道所云就说道:就是你儿子让我下的干菜呀!
前几天,我因一点小事,无意中让母亲知道了。第二天,天还没亮她就拉上父亲来到信阳。还在睡梦中的我,让母亲把我叫醒,看她焦急的样子不亚于天要塌下来一样,问我怎么回事,是不是我做错事了,我看到母亲的样子又心疼又好气,只好安慰她说:你不是看到我现在还是好好的吗?没事,只是一点小问题,已经处理好了。中午吃饭时母亲一遍又一遍的说:你都四十岁了,做事怎么还给孩子一样呀!我无语,只有给母亲夹菜的份了。吃过中午饭,母亲又要回老家,我劝她住几天,老婆也说:今晚不回了,住几天在回。母亲又开始唠叨她养的猪呀,羊呀,鸡呀不能没有她无奈,我只好开车把母亲和父亲送回去。
昨天,回到乡里办事,乡里头头让我多喝了几杯,回到老家时母亲已经在村口等我们了。母亲看我喝酒了就骂:下次在喝醉了我把你的嘴给缝着,一家大小都在你的肩上你不知道吗?当时乡里的头头也在场,我低下头让母亲骂个够。临走时母亲又把我们送到村口,拉着老婆说:我不在会身边你就多管管他,他要是不听你的你打电话告诉我,看我怎么收拾他。我做个鬼脸说:老妈是不是又要看看你田地的庄稼啦!
车渐行渐远。母亲和父亲还在村口站着,如我昂视自己放飞风筝一样的感觉。