盼望着,盼望着,新年终于来到!这是我最喜欢的节日,因为每当这时候我就可以见到表哥表弟了,全家都能团聚在一起,最重要的是我可以得到很多压岁钱,嘿嘿!
可妈妈说,她小时候可没有我现在这样幸福。我好奇地问妈妈:“你小时候是什么样的?”于是,我们俩就比起了童年。
衣妈妈说:“小时候过年最高兴的是可以穿件新衣服,这一年仅有的新衣服还是哥哥姐姐们穿过的,洗干净反过来,然后缝上当新年衣服。”我很惊奇,对于我们这些每天穿着各种款式,甚至要名牌衣服的孩子来说,简直不可思议!我们平时看到喜欢的衣服鞋子,随时都可以买,甚至有些伙伴还专门要名牌。
食每次吃饭,妈妈都想让我多吃点,把肉都给我,我都吃腻了。妈妈说,她小时候一年到头就吃那么一点肉,有时候过年一家人还不如我们平时买的肉多。家里人多,别说大鱼大肉了,白馒头都没有,甚至经常吃不饱。
住妈妈说她小时候和姐姐们挤在一张床上,不到一米半的小床经常是两三个人挤在一起。放了学,常常趴在大街边的石头上写作业。而现在的我这么小就有了自己的房间,睡得还是一米八的席梦思床呢,房间里还有书柜、写字台。
行妈妈说,她小时候都是自己跑着去学校,上了初中以后才骑上了自行车,而且经常是和同学“拼车”,因为有不少家庭家里只有一辆自行车。“这样说来,当时的自行车跟现在的家庭轿车差不多了?”我忍不住插嘴。“那要比现在的家庭轿车还稀罕呢,现在一般的家庭随时都可以买辆车,比当时的自行车还普及。”
越比越惊奇,越比越自豪。我简直是无法想象仅仅三十多年,一个普通家庭的变化如此之大,可见祖国的变化更是日新月异。我生活在一个多么值得自豪的国家,我们是多么幸福!