小时候,奶奶把我搂在怀中给我讲那不知听了多少遍的故事,但我每次只是静静地倾听,就像是听新故事一般。“两只乌鸦,在树上建了个漂亮的新家,不久,生下了一只小乌鸦。乌鸦爸爸、乌鸦妈妈轮流为小宝宝找吃的,然后乌鸦宝宝张开嘴,从爸爸妈妈嘴里吃香喷喷的食物。它们过得开心极了。很多年以后,乌鸦宝宝长大了,它的爸爸妈妈却老了,飞不动了。于是小乌鸦飞出巢,到处捉虫去。飞回来喂爸爸妈妈,乌鸦就这样一代一代地生活下去。”乌鸦反哺算是一种报答吧?报答养育之恩。我还记得幼儿园还唱过乌鸦反哺这首歌,那时窗外下着豆大般的雨,听着雨声嘀嗒中,我们唱这首歌。天黑得早,使我不由得想起我的爸爸妈妈,有些伤感。懵懵懂懂中,我似乎懂得了报答的含义。
再大一点的时候,妈妈对我说:“小草是那么的绿,是为了报答照耀它的阳光;树儿长那么的高,是为了报答关注它的园丁;鸟儿飞那么的高,是为了报答天空为它所铺下的路;石头是那么的圆,是为了报答日夜为它流淌的河水。”我似懂非懂,认为报答是那么的美好。
现在,我想报答都是一种无形的爱。记得一个公益广告,妈妈为孩子洗脚,给孩子讲故事。过一会儿妈妈让孩子自己看故事书,为自己年迈的妈妈洗脚,孩子在默默地看着这一切。等妈妈为自己的妈妈洗完脚时,见孩子端来一盆水为自己洗脚、讲故事。这也算是报答吧?
如今,孩子报答父母似乎只要好的成绩,长大了有好的工作,生活富足就得以了。其实很多生活上的事都要父母劳作,小时父母总是嘘寒问暖,我们乐呵呵的回答着,现在听见爸爸妈妈的唠叨只是嘟哝着嘴埋怨着,也许是没有时间吧?其实他们更需要精神上的回报,像小时候父母问我们一样关心地问问他们,不需要多少时间,只是为了让互相知道,之间的感情从未减少。这种报答会带来一股暖流。如今,在工作上有朋友帮助了自己大都请对方吃一顿饭,算是报答,心里就踏实了,谁也不欠谁。我并不太赞成这种报答的方式,但毕竟显示出了我们记得报答。
报答,似乎是一种效仿,效仿上一代人;似乎是一种精神,每个人都在传递着这个精神火炬;似乎是一种美德,谁都把它在心中珍藏。