母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
穿上时尚的大衣,戴上名牌的帽子,踏上高跟鞋,走路大大咧咧的,如风一般。可转瞬间,她就会说:“哎,我的手机呢?呀,我的杯子呢?额,车钥匙呢?咦……”
她,就是我的母亲。
我的母亲文化水平不高,但她仿佛并不以此为意,反而笑嘻嘻地调侃道:“你妈没文化,你别学你妈。”记得又一次,由于临近期末考试,作业如狂风骤雨般袭来,摧残着我脆弱的心灵,而我纵然如赶集似写作业,还是写到了三更半夜,本以为我会接受一段雪上加霜的谩骂,或如雷贯耳的,喋喋不休的思想教育,谁知,她笑着抛下一句令我哭笑不得的话:“写不完就别写了。”嗯,就是这么斩钉截铁。
记得丰子恺说过一句话:“不困于心;不乱于情;不畏将来,不念过往。”用网上的流行语,就是“佛系”。我的母亲,就是这样“佛系”的“奇女子”。或许很少有哪个母亲不会拿子女的成绩与“别人家的孩子”相比,但我母亲就是那为数不多的母亲,每当我考试成绩不尽人意时,她都会理性地鼓励我,从不斥责。或许,学业上的事情我也不会太让她担心吧。
我与母亲很少存在解不开的心结与矛盾。我们总能以“朋友”的方式相处,学习中,生活中,我遇到不如意的事,总会向她倾诉,而她都能帮我耐心指点迷津,为我照亮前路。母女相互尊重理解,便是最好的相处模式了吧,而她,永远都是我最坚实的避风塘。
母亲年过不惑,却整日忙得停不下来,经常出差,陪我的时间,越来越少。我每日学完习都日盼夜盼她能早点完成工作,哪怕是与我多寒暄两句,我也心满意足。或许我比较含蓄,说不出“我爱你”等感人肺腑句,但您对我的一点一滴,都深深烙在我的心头。
五月的母亲节,谨以此文,代替我的千言万语。献给我挚爱的母亲,亲切的“朋友”,甜蜜、温暖的避风塘……